Главная / Статьи
24 апреля 2013 г. 14:30, Градостроительная политика

Движение на юг

Вместе с приобретением Москвой новых округов, которые увеличили ее площадь более чем в два раза, в наш лексикон вошло слово "полицентричность" - как вариант перераспределения столичных функций между разными ее территориями.

Все дороги ведут в...

Как когда-то все дороги вели в Рим, так сейчас все дороги ведут в Москву: сначала в нее привозят крупные партии товаров и съезжаются купцы со всей страны, а затем, уже партиями поменее, развозятся эти товары по городам и весям нашей необъятной Родины.

Москва – огромный торгово-логистический центр страны. Но, чтобы он функционировал эффективно, не нужно перенасыщать складами и рынками центр города. Поэтому решение столичных властей об ограничении строительства торговых комплексов на территории исторической части мегаполиса нашло поддержку у горожан. Логичнее, если крупные оптово-розничные торговые центры выдвинутся за МКАД.

Один из тех, что уже выдвинулись, – торгово-выставочный центр (ТВЦ) «Лотос Сити», расположенный в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Это красивый и современный комплекс площадью 1,5 млн кв. метров – целый город, включающий в себя магазины, павильоны, склады, офисы, гостиницу, парковку (400 тыс. кв. метров), кафе. Но главное – его принципиально новый концепт: шоурумы в формате «прямой торговли от производителя».

Без посредников

Хотя центр еще не открыт (разрешение на ввод в эксплуатацию получено, но, по словам руководителей, откроют они его тогда, «когда готовность будет доведена до идеальной»), идет активная работа с производителями. Это даст возможность представить покупателям лучшие отечественные и зарубежные товары по низким ценам.

ТВЦ объединит производителей из России, стран СНГ и всего мира – тех, кто хочет торговать с нашей страной, но не может «зайти» в розничные сети.

Кроме того, представлены необходимые бизнесу услуги: нотариальные и юридические, банковские и аудиторские, транспортные и логистические, рекламные и информационные. В общем, предпринимателям не надо бегать по Москве со своими проблемами – все их можно решить здесь.

«Мы объехали ведущие международные выставки. Последняя из них – в Ганновере, которую посетил и Президент нашей страны. Обстоятельно изучив мировой опыт, окончательно сформировали концепцию нашего центра, – поясняет Алексей ГЫРМАН, генеральный директор управляющей компании «Лотос Сити» ООО «АТТ Групп». – А вообще мы понимали, что власть будет менять форматы торговли на цивилизованные, еще три года назад, когда принимались поправки в 271-й ФЗ, регламентирующий организацию рынков. Потому и приступили к реализации столь масштабного и сложного проекта».

«Все равно создадим!»

«Мы все равно создадим на территории Новой Москвы кластеры с компаниями и офисами, поедет туда Правительство или нет, – сказал не так давно Мэр столицы С.Собянин. – Вследствие этого мы получим до 1 млн новых рабочих мест».

Потенциал нового комплекса в качестве точки притяжения бизнеса и населения Новой Москвы градоначальник оценил по достоинству – и во время своего визита на место строительства, и на совещании в Мэрии. Ведь, по самым предварительным прогнозам, комплекс обеспечит работой порядка 20 тыс. человек. Это соответствует концепции полицентрического развития города, проводимой городскими властями в последнее время.

«Развитие полицентричного города – непростая комплексная задача, реализовывать которую должны не только органы власти, но и бизнес, – считает Дмитрий ЖАБИН, генеральный директор компании «Пламя» (заказчика и застройщика ТВЦ). – Новые рабочие места создаются предпринимателями – такими как наши партнеры и арендаторы. Ну а мы создаем благоприятные условия для их работы и развития».

Итак, Новая Москва поддерживает бизнес – бизнес, выдвигаясь на юг, поддерживает Новую Москву.

Анна Подпальная

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: