Главная / Статьи

Две трети всего топлива будет соответствовать классу Евро-5

Завершается первый этап модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. После этого он будет выпускать бензин класса Евро-5, использование которого сокращает выбросы на 25 процентов.

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра столицы С.Собянин посетил Московский нефтеперерабатывающий завод. Здесь полным ходом идет модернизация, и жители окружающих районов, прежде всего Капотни, уже ощутили это на себе: воздух стал заметно чище.

- Завод перешел на выпуск бензина класса Евро-5, - рассказал С.Собянин. - Это имеет для города колоссальное значение, потому что бензин этого класса снижает вредные выбросы в десятки раз.

По словам гендиректора завода Аркадия Егизарьяна, завершается первый этап модернизации завода, после чего он и переходит на производство топлива пятого класса.

- При использовании его с двигателями 4-5-го класса выбросы в Москве могут сократиться на 25 процентов.

Это очень существенно.

По сравнению с классом Евро-3 в бензине содержание серы в 15 раз ниже, - подчеркнул он.

Осенью на заводе установили новые очистные сооружения и демонтировали старые.

- Что касается содержания нефтепродуктов в сточных водах, - рассказал гендиректор завода, - то они сократились в 6 раз, что до выбросов в атмосферу, то они снизились в 10 раз. Идет реконструкция второй очереди, это позволит сократить нам выброс диоксида серы в 10 раз, выброс сероводорода в 70 раз.

Реконструкция завода стала возможна во многом благодаря тому, что предприятие было практически освобождено от арендной платы.

- Обычные, стандартные платежи составляли бы около 7 млрд рублей, что не позволило бы проводить реконструкцию, - пояснил С.Собянин. - Мы пошли навстречу, освободили их полностью от платежей за аренду. Таким образом, мы дали возможность заводу реконструироваться.

К настоящему времени Московский нефтеперерабатывающий завод обеспечивает топливом до 70 процентов городских заправок, таким образом, более двух третей топлива столицы будет соответствовать стандарту Евро-5.

Позже врио Мэра С.Собянин посетил объект культурного наследия регионального значения «Гостиница «Дрезден», что на Тверской, 6/2.

- Ко мне два года тому назад поступила жалоба, что при реконструкции этого объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века, - рассказал С.Собянин. - И в то время было принято решение об остановке этих работ.

Позднее сменился владелец здания и был разработан новый проект реставрации. После всех работ в здании планируется вновь открыть исторический ресторан «Арагви».

Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: