Главная / Статьи
24 февраля 2015 г. 13:24, Градостроительная политика

Двадцать лет спустя. В руководстве Ассоциации инвесторов Москвы произошли изменения

В декабре в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло отчетно-перевыборное собрание Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ). С поста президента ассоциации добровольно ушел, сложив с себя президентские полномочия, ее создатель, бессменно занимавший руководящий пост на протяжении двух десятилетий, Борис Фролов. В знак признания его заслуг была создана должность почетного президента ассоциации. Действующим же главой объединения инвесторов в должности председателя правления была избрана генеральный директор компании «МКК-Центр – 2000» Любовь Цветкова, обладатель званий «Заслуженный строитель России» и «Почетный строитель Москвы». Любовь Цветкова была действительным членом ассоциации на протяжении всех лет ее существования.

Ассоциация инвесторов Москвы – это первое в столице добровольное объединение участников инвестиционного и строительного процесса. Участники ассоциации построили и реконструировали в Москве тысячи зданий и сооружений общей площадью более 10 млн кв. м. В настоящее время в совместном инвестиционном портфеле членов АИМ находится строительных проектов более чем на 3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

– Двадцать лет у нас был один и тот же президент ассоциации, за что ему большое спасибо, – сказала Любовь Цветкова. Новый руководитель АИМ добавила, что ассоциация может быть и должна быть полезна городу: – Я думаю, что у нас еще есть шанс выжить и мы можем быть полезны.

В своем прощальном отчетном докладе Борис Фролов подвел итоги последних четырех лет работы ассоциации и обозначил задачи, стоящие перед объединением на ближайшее будущее в непростых кризисных условиях. По словам Бориса Фролова, два десятилетия назад история ассоциации началась с того, что 44 романтика – главы инвестиционно-строительных компаний решили объединиться.

Тогда еще мало кто из руководителей строительных организаций имел представление о том, как следует заниматься инвестиционным строительством в условиях свободного рынка. Господствовало мнение, что даже в области, о которой ты не имеешь никакого представления, главное – захотеть и успех обеспечен. Не многие из этих компаний прошли проверку временем: часть разорилась, кто-то ушел с московского рынка в регионы или поменял профиль своей деятельности, некоторые перестали строить и стали управлять созданной ими недвижимостью, а кое-кто был поглощен крупными компаниями. В итоге из 44 первоначальных учредителей ассоциации в ее составе на сегодняшний день осталось лишь шестеро. Несмотря на это, АИМ стала первым профессиональным объединением, которое оказалось жизнеспособным, доказало свою эффективность.

По словам Бориса Фролова, численность членов ассоциации с формально, юридически корректно оформленным членством, платящих взносы и участвующих в выборах правления, на протяжении ряда лет держалась на уровне 70–80 компаний. Фактически же правление ассоциации работало с учетом «дочек» действительных членов и ассоциированных членов со 170–180 компаниями. За последние два года число членов Ассоциации инвесторов возросло: ими стали три СРО и Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность». В их составе право ассоциированного членства в АИМ получили дополнительно еще более 2 тыс. юридических лиц.

Смена городского руководства совпала также с отказом столичных властей от заключения инвестконтрактов и массовым пересмотром заключенных ранее договоров на Градостроительно-земельной комиссии. Поскольку часть из заключенных контрактов десятилетиями не реализовывалась, городские власти, пользуясь правом одностороннего расторжения контрактов, их денонсировали. Правление АИМ на протяжении последних лет последовательно отстаивало интересы инвестиционно-строительного сообщества. В итоге по предложению Ассоциации инвесторов Москвы решением заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана совместная рабочая группа для урегулирования спорных вопросов, связанных с принятыми на ГЗК решениями, куда вошли как представители городских структур, так и члены руководства ассоциации. В отношении ряда необоснованно расторгнутых контрактов по итогам деятельности рабочей группы было принято решение об их возобновлении.

Борис Фролов с ностальгией вспоминает конец 1980-х годов:

– Это был период, когда председатель Моссовета или глава исполкома Моссовета запросто звонили людям, мнение которых они считали важным, предлагали встретиться и обсудить тот или иной вопрос. Это были и большие, масштабные обсуждения. Были и неформальные встречи не у кого-то в кабинете или иной официальной обстановке. Например, много раз мы обсуждали различные проблемы на теплоходе в течение 1,5–2 часов, пока теплоход плыл от Киевского вокзала до Котельнической набережной и обратно, обсуждали тот или иной вопрос. Практика совместного познания рыночных отношений, поиска путей выхода из, казалось бы, беспросветного положения конца 80-х годов полностью себя оправдала.

Тогда, по словам Бориса Фролова, в условиях полного отсутствия бюджетного финансирования строительной отрасли, были найдены эффективные формы привлечения средств частных лиц и коммерческих структур. Это позволило сохранить мощный строительный комплекс Москвы, восстановить неповторимый архитектурный облик центральной части города, реализовать государственную программу подготовки города к 850-летию и начать проведение многолетних городских программ в сфере строительства. Одна из них – программа сноса и переселения пятиэтажных домов первого периода крупнопанельного домостроения, которая должна завершиться в 2016 году.

Участники ассоциации причастны к возведению и обновлению облика многих зданий, которые стали визитными карточками столицы: храм Христа Спасителя, здание стройкомплекса Москвы в Никитском переулке, реконструкция Гребного канала в Крылатском и многие другие.

За годы своей работы ассоциация, ее члены активно участвовали в реализации городских программ, принимали участие в подготовке более 300 документов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности, защиты прав инвесторов и создания механизма гарантий вложенных средств. По инициативе Ассоциации инвесторов Москвы с 2000 года проводится ежегодный конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства», проводятся крупные отраслевые российские и международные выставки.

Только в 2014 году ассоциация организовала 28 конференций, 24 выставки, 48 круглых столов, а представители ее правления приняли участие в шести теледебатах. Ассоциация выступила организатором проводящихся дважды в год в рамках форумов «ДОМЭКСПО» в Гостином Дворе и «Недвижимость» в ЦДХ. В рамках этих мероприятий было организовано обсуждение хода реализации городской госпрограммы «Жилище» на мероприятии в ЦДХ и программы «Градостроительство» в Гостином Дворе. Также АИМ на протяжении уже 15 лет регулярно выступает организатором конкурса «Лучший реализованный проект года».

Сегодня члены ассоциации принимают участие в реализации пятилетних городских госпрограмм на 2012–2016 годы «Жилище» и «Градостроительство». При этом за последние четыре года в городе резко увеличились объемы строительства объектов транспортной инфраструктуры при сокращении строительства жилья и крупных объектов нежилой коммерческой недвижимости.

– Перемены давно ожидались инвестиционно-строительным сообществом. За эти годы исправлены многие негативные моменты. Но далеко не все лучшее из прошлого сегодня используется или взято на вооружение, – полагает Борис Федоров.

Ассоциацией разработаны предложения по улучшению инвестиционного климата в столице. Среди организационных задач, стоящих в ближайшее время перед старейшим городским объединением инвесторов, Борис Федоров назвал заключение соглашения с Общественным советом Москвы. По итогам заседания в устав организации были внесены положения, уточняющие правовое положение ассоциированных членов АИМ.

Дмитрий Ильин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: