Главная / Статьи
29 апреля 2014 г. 10:07, Новая Москва

Другие правила: детсад, школа, поликлиника и работа у дома

Вчера Мэр Москвы С. Собянин совершил объезд Троицкого и Новомосковского округов столицы. Он посетил новый жилой микрорайон, школу тенниса и модульную поликлинику.

Присоединенные в 2012 году к Москве территории переживают значительные перемены: появляются модульные поликлиники, которые обеспечивают действительно шаговую доступность к медицине, а еще - школы и детсады. Новые Ватутинки. Этот район вырос на 34-м километре Калужского шоссе, на подъезде к старым Ватутинкам. Сейчас здесь 11 сравнительно небольших домов, три уже заселены, а еще три - в процессе. Во дворе - недавно построенный детсад, рядом возводится школа.

- Здесь предполагалось около млн квадратных метров жилья с минимальной социальной инфраструктурой, отсутствием рабочих мест, - пояснил С. Собянин. - Мы с застройщиками провели большую работу, они согласились на изменение проекта планировки территории. Это будет один из наиболее комплексных проектов застройки на новой территории.

Проект предполагает уменьшение объемов строительства жилья - примерно до 600 тысяч квадратных метров, удвоение по сравнению с первоначальными планами количества объектов соцкультбыта. О перспективах района Мэру рассказал глава компании-подрядчика Сергей Кириленко. Так, по его словам, возводимая школа рассчитана на тысячу сто мест.

- Мы просили на первых этажах жилых домов проектировать нежилые помещения: магазины, сервисные центры, - напомнил градоначальник.

Подрядчик заверил, что требование выполнено. В микрорайоне, по его словам, есть продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, скоро откроется отделение банка.

Академия тенниса

Из Новых Ватутинок Мэр отправился в Русскую академию тенниса, расположенную возле поселка Рогозино.

Основное здание школы похоже на большой ангар, под крышей которого несколько теннисных кортов и тренажерные залы, на площадке возле него - еще несколько кортов.

- У нас здесь 16 кортов, - рассказала заместитель гендиректора подрядной организации, которая построила теннисный городок, Елена Илларионова. - Новый теннисный центр - самый большой в Новой Москве.

Здесь занимаются 700 человек. Часть из них местные, хотя есть ученики и из старой Москвы.

Поликлиника-конструктор

В поселке Первомайский поликлиника только-только открылась. Она так же, как и три других, - модульная, то есть она представляла собой несколько блоков, из которых, как из конструктора, собрали новое учреждение.

- Модули приходили из Германии, 80 процентов готовность была по техническому оснащению, 90 процентов готовность была по отделке, - сказал глава Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО Сергей Яроцкий. - Установлено высококлассное оборудование.

Августин Северин

Градостроительство, Новая Москва