Главная / Статьи
28 февраля 2013 г. 14:42, Градостроительная политика

Дорожные новости

Такси "пожелтеют", а трамваи побегут быстрее.

В редакции "РГ" на "Деловом завтраке" побывали заммэра Москвы Марат Хуснуллин и министр транспорта Московской области Александр Зайцев. Они рассказали, что нового ждет москвичей и жителей Подмосковья в сфере транспорта.

7 новостей от Александра Зайцева

1. В Подмосковье рассматривается проект трамвайной линии, которая пройдет в 15 – 20 км от Москвы, соединив соседние районы и избавив местных жителей от необходимости ездить в гости к соседям через столицу. Проложат ее там, где нельзя построить полноценные дороги. Предполагается, что это будет обычная линия, но с меньшим количеством остановок, благодаря чему скорость трамвая будет выше. Готовятся проекты и радиальных линий в столицу из Домодедова, Балашихи и Химок.

2. Выделенные полосы для общественного транспорта, скорее всего, продлят из Москвы в Подмосковье. В Правительстве области сейчас рассматриваются варианты, где именно это сделать целесообразнее. Скорее всего, будет несколько пилотных проектов – на федеральной трассе и внутри одного из городов.

3. Подмосковье закупит 900 комфортабельных низкопольных автобусов с кондиционерами. Нуждаются в замене 2340 автобусов. Кроме того, появятся новые электрички, похожие на аэроэкспрессы – с туалетами в каждом вагоне, сиденьями с супинаторами, стеклопакетами, кондиционерами. Предполагается, что это случится уже в этом году.

4. В ближайшие два года у железнодорожных станций появятся перехватывающие парковки на 6 тысяч мест и транспортно-пересадочные узлы. Первые стоянки на 1000 мест открылись в прошлом году, за 2013 – 2014 годы их построят еще на 5 тыс. мест. Парковка там пока бесплатная для всех. Но со временем бесплатно пользоваться ими смогут лишь пассажиры электричек, точно так же, как в столице ставить бесплатно машины на парковки у метро могут только те, кто на нем поедет дальше. В Дедовске, Мытищах, Павшине, Долгопрудном, Отдыхе, Голицыне, Черни и Железнодорожном в этом году планируется начать строительство ТПУ.

5. На автомобильных трассах в течение этого и будущего годов появятся парковки для 5,5 тыс. грузовиков. Это удвоит количество мест для стоянки и должно полностью покрыть их дефицит для большегрузов.

6. Такси в области станут «желтыми», выдадут «желтые» номера, и их пустят на выделенные полосы. Но вначале власти хотят заручиться в этом новшестве поддержкой профессиональных сообществ. Переход на работу по новым правилам займет несколько лет.

7. До 1 марта в Подмосковье откроется транспортный портал. Он уже работает в тестовом режиме. На портале есть адреса и телефоны всех грузовых стоянок, штрафстоянок, перехватывающих парковок у железнодорожных станций, а также местоположение всех камер фиксации скоростного режима. Ведется работа над приложением для мобильных устройств, предполагается интеграция во все известные транспортные приложения.

Новости от Марата Хуснуллина

Правительство Москвы утвердило адресную инвестпрограмму на 2012 – 2015 годы. За 3 года в столице будут введены в эксплуатацию 33 станции. Среди первых – «Деловой центр» и «Парк Победы» на Калининско-Солнцевской линии, «Битцевский парк» и «Лесопарковая» на Бутовской и 3 на Таганско-Краснопресненской – «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники». Всего 60 км новых линий.

В Солнцево метро придет в 2016 году, в Переделкино – в 2017-м. Для того чтобы привести его в эти отдаленные районы, власти решили проложить новый радиус длиной 20 км от станции метро «Раменки».

Чтобы довести подземку до новых территорий столицы – в район Румянцево и к населенному пункту Саларьево, решено продлить Сокольническую ветку метро от станции метро «Юго-Западная». В Румянцево она может прийти уже в 2014 году.

К 2020 году, построив 150 км новых линий к имеющимся 300 км, Москва сравнится по обеспеченности метрополитеном с Нью-Йорком и Лондоном. Из 22% районов, не имеющих метро в пешеходной доступности (на расстоянии не более 1 км), останутся лишь 7%.

В городе построят 255 транспортно-пересадочных узлов. 3 первых разместятся возле новых станций метро – «Алма-Атинской», «Новокосино» и «Котельники». Марат Хуснуллин уверен: это повысит эффективность и скорость пересадки для всего общественного транспорта.

Чтобы выполнить намеченное, Москва (к уже работающим 20 тыс. метростроителям) пригласит еще 12 тыс. Власти рассчитывают, что в столицу приедут те, кто завершает сейчас олимпийские объекты в Сочи.

Город взялся за устранение поперечных связок между районами: первые 20 уже спроектированы и начинают строиться в этом году.

Любовь Проценко, Светлана Батова

Прямая речь, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: