Главная / Статьи
1 июля 2014 г. 14:04, Новая Москва

Дороги вне очереди

Схемы территориального планирования Новой Москвы утвердят до конца года.

В июле на территории Новой Москвы откроется первая очередь бизнес-центра «Румянцево», что сразу добавит городу 10 тысяч новых рабочих мест. Часть из них займут сотрудники «Ростелекома», головной офис которого переезжает из центра столицы, остальные тоже уже расписаны между желающими, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, подводя итоги двухлетней работы по развитию присоединенных к столице территорий.

Все это время власти разрабатывали для Новой Москвы схемы территориального планирования. И это оказалось, пожалуй, самой нелегкой работой. Ведь замахнулись-то на создание города-миллионника - к 2035 году в Троицком и Новомосковском административных округах будут жить 1,5 млн человек. И новых рабочих мест планируется создать не менее 1 млн. Для этого нужно построить 100 млн кв. м недвижимости.

«Мэр города С. Собянин поставил задачу не проектировать новую территорию кусками, а создавать единый проект, - рассказал Хуснуллин. - Это значит, что все 149 тысяч га Новой Москвы должны быть охвачены единым транспортным каркасом. При этом большая часть вопросов по его формированию зависела не от нас, а, например, от РЖД или федеральных структур. Сейчас каркас сформирован, мы понимаем, какой максимум пассажиров повезут Киевское, Курское и Калужское направления, что можно перебросить на метрополитен. До конца года схемы территориального планирования будут утверждены».

После этого, по мнению Хуснуллина, инвестиции в развитие Новой Москвы возрастут - сегодня некоторые инвесторы не торопятся вкладывать деньги в проекты, опасаясь, что они могут быть пересмотрены при окончательном утверждении градостроительных планов.

Тем не менее и без готовых схем терпланирования за два года на присоединенных территориях было построено 3,5 тыс. кв. м недвижимости и множество социальных объектов: 7 детсадов, 2 школы, медицинский корпус и 6 поликлиник. В 2015 году появятся еще 18 дошкольных, 8 общеобразовательных и 5 медицинских учреждений. Причем 13 детских садов, 7 школ и 3 поликлиники построят за внебюджетный счет. «Мы отдаем инвесторам социалку, чтобы как можно больше бюджетных средств вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры», - говорит заммэра.

Поэтому дороги в ТиНАО строятся быстрее домов - только так и возможно сбалансированное развитие новых городских территорий. В 2016 году завершится реконструкция Калужского шоссе и строительство первого пускового комплекса ЦКАД. А к 2018-му в Новой Москве построят и реконструируют 14 автомобильных дорог общей протяженностью 137 км. Все новые магистрали будут иметь минимум 4 полосы.

КСТАТИ

До конца года власти обещают закрыть проблемы 2300 обманутых дольщиков Новой Москвы. «Решения есть по всем объектам, даже по такому тяжелому недострою, как в Щербинке, где в реестре пострадавших значатся более 1000 человек», - заверил Хуснуллин. 

Ирина Рыбникова

Марат Хуснуллин, Новая Москва