Главная / Статьи
13 августа 2013 г. 10:06, Дороги, мосты, тоннели

Дороги - условие жизни

Вчера Президент России В. Путин провел совещание по вопросам развития инфраструктуры Московского транспортного узла, на котором выступил врио Мэра С. Собянин.

Обсуждали, сообщает mos.ru, проект строительства Центральной кольцевой автодороги, протяженность которой составит 529,6 километра. Сдача этой магистрали в эксплуатацию даст возможность разгрузить Московскую кольцевую автодорогу. Для российской столицы ЦКАД важна еще и потому, что часть этой трассы проходит через Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы, к тому же она соединит крупнейшие аэропорты – «Домодедово» и «Внуково».

Помимо ЦКАД, подчеркнул врио Мэра, мегаполису необходимо развивать и сеть радиальных дорог, в том числе платной автомагистрали от МКАД до Минского шоссе (дорога в объезд города Одинцова) и участка платной трассы Москва – Санкт-Петербург от МКАД до аэропорта «Шереметьево», причем необходимо синхронизировать работы по реконструкции вылетных магистралей с сооружением ЦКАД, тогда будет получен максимальный эффект, в противном случае, отметил С. Собянин, «ЦКАД повиснет в воздухе».

Не менее важна для дальнейшего развития Московского транспортного узла реконструкция путей пригородного железнодорожного сообщения – это проект инфраструктурный, социальный и экономический. Как проинформировал Президента России врио Мэра, провозная способность Казанского направления железной дороги составляет 150 млн пассажиров в год, Горьковского – 122 млн, Курского – 114 млн. Из бюджета Москвы на реализацию этой программы выделено около 50 млрд рублей, из федерального – около 150 млрд, больше 40 млрд выделяет ОАО «РЖД». Президент России отметил, что после реализации проекта пассажиропоток должен увеличиться в полтора раза – до 900 млн пассажиров в год.

Благодаря реконструкции путей пригородного сообщения между Москвой и Химками, рассказал С. Собянин, уже в ноябре поезда на этом участке будут следовать с интервалом пять минут, а продолжительность поездки составит 22 – 25 минут. По мнению врио Мэра Москвы, нужно включить в проект железнодорожное направление до аэропорта «Внуково»: сейчас между городом и аэропортом поезда курсируют с интервалом в час, а объемы перевозок растут, что может спровоцировать транспортный коллапс.

В завершение доклада С. Собянин предложил создать комиссию по развитию Московского транспортного узла при Президенте России – В. Путин идею поддержал и сказал, что собираться комиссия будет раз в полгода.

Градостроительство