Главная / Статьи
7 июня 2013 г. 16:25, Дороги, мосты, тоннели

Дороги становятся вдвое короче, когда есть удобные развязки

Вчера исполняющий обязанности главы Департамента строительства Андрей Бочкарёв рассказал "ВМ" о ходе работ на одном из сложнейших сооружений транспортной инфраструктуры востока столицы.

Речь идет о многоярусной развязке на пересечении шоссе Энтузиастов и Северо-Восточной хорды.

- К строительству этого объекта Москва приступила в 2008 году, – пояснил Бочкарёв, – его стоимость – 66 млрд рублей, причем лишь 15 процентов от этой суммы – сами работы. Наибольшие затраты пришлись на высвобождение территорий от объектов, которые имели различных собственников.

Бочкарёв напомнил, что данная развязка была частью Четвертого транспортного кольца, которое новое руководство города, взвесив за и против, решило не строить: триллионные затраты, огромные материальные и человеческие ресурсы не оправдались бы. Так на карте города появилась Северо-Восточная хорда, которая соединит МКАД в районе Вешняков с Ярославским шоссе. Эта развязка – один из объектов, который будет сдан в мае 2015 года. Также проведут и реконструкцию шоссе. В этом году начнется строительство еще одной, Южной, хорды – Балаклавский проспект продлят до Каширки.

Дмитрий Семенов

Департамент строительства, Андрей Бочкарев