Главная / Статьи
12 октября 2012 г. 11:17, Градостроительная политика

Дороги, метро и пряники

С. Собянин: Я не собираюсь добиваться дешевой популярности.

Два года на посту Мэра Москвы - чем не повод подвести итоги, что же удалось сделать за это время? Это и стало вчера основной темой разговора на уже традиционной встрече С. Собянина с журналистами ведущих СМИ. В течение полутора часов он отвечал на вопросы сначала за столом, а затем – в еще так называемой неформальной обстановке.

Во вступительном слове Мэр напомнил, что в течение этого времени Правительство Москвы работало по 16 целевым городским программам. Каждая из них затрагивает самые важные стороны мегаполиса. Строительство метро и создание парковочного пространства, благоустройство дворов и реконструкция дорог... Перемены москвичи не только видят своими глазами, но и имеют возможность высказать свое отношение к ним. Именно при С. Собянине Правительство Москвы стало по-настоящему открытым. С помощью портала «Наш город» горожане оценивают благоустройство родного двора, на сайте «Дороги Москвы» – ситуацию на дорогах. Вот-вот будет запущен еще один портал «Дома Москвы» – чтобы можно было оперативно информировать власть, как содержатся и эксплуатируются их дома. А что дает такая связь в режиме онлайн самому Мэру?

– Для меня чрезвычайно важно слышать москвичей, – сказал С. Собянин в ответ на этот вопрос «РГ». – Традиционными методами в таком огромном мегаполисе, как Москва, 12 млн жителей никогда не смогли бы донести до власти, что их волнует, и получить точный и ясный ответ. Это стало возможно лишь благодаря информационным технологиям. Москва в этом плане стала пилотным проектом – такого пока нет в большинстве городов страны. Поэтому такие проекты будем запускать и дальше. Они позволяют нам не складывать мнения москвичей на полку, а в кратчайшие сроки реализовывать их.

Еще один актуальный вопрос: выдержит ли столица взятый темп в строительстве метро?

– Это один из самых глобальных проектов развития метрополитена не только в России, но и в мире, – согласился Мэр. – Его реализация требует от Москвы концентрации всех ресурсов – строительных, проектных, финансовых. Но он подкреплен всем необходимым. Ну а если будут какие-то сбои в экономике города, привлечем кредитные ресурсы. Но выполнить его нужно, чтобы обеспечить шаговую доступность к метро для млн москвичей, у которых ее сегодня нет.

Не пугают ли С. Собянина непопулярные меры, на которые он идет в последнее время все чаще? Ведь он не может не понимать, в какие штыки может в городе восприниматься, например, повышение штрафов за неправильную парковку, за въезд на полосу для автобусов...

– Я не собираюсь добиваться дешевой популярности, – прозвучало в ответ. – В Москве много хронических болезней, которые пряниками и леденцами не вылечишь. Поэтому приходится принимать и сейчас, и придется в будущем непопулярные, но необходимые для нормальной жизнедеятельности города меры.

Знает Мэр и о том, что неоднозначно воспринимаются расширение и реконструкция дорог. Особенно болезненно – жителями, которые живут вдоль этих трасс.

– В режиме общественных слушаний мы нередко корректируем проекты, – пояснил он свою позицию. – Но понимаем и другое: в плотно застроенной Москве невозможно безболезненно реализовать ни один проект. Он всегда затрагивает чьи-либо интересы. Мы все-таки постараемся создать нормальные условия для движения общественного транспорта. Остановочные павильоны, сеть парковок. Без этого не улучшить не только транспортную, но и экологическую ситуацию.

Где собирается Москва строить мечети с учетом протестов горожан? Этот вопрос, как выяснилось, власти еще будут изучать. Дело в том, рассказал Мэр, что проверка показала, например, в мечети на Олимпийском проспекте, где много собирается мусульман, две трети – жители Подмосковья, либо мигранты без прописки. Поэтому не факт, что Москве нужны еще мечети. Факт же то, что «все решения о строительстве храмов будут строиться только с одобрения органов местного самоуправления», – заверил градоначальник.

А как столичный градоначальник смотрит на то, что с 2015 года москвичи снова будут выбирать Мэра? Готов ли выдвинуть свою кандидатуру?

– Если буду чувствовать поддержку москвичей, обязательно пойду на это, – ни на минуту не задержался С. Собянин. – А будет общественная потребность выйти на досрочные выборы – соглашусь и на них.

Любовь Проценко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: