Главная / Статьи
1 февраля 2016 г. 15:35, Градостроительная политика

Дорога к 200 храмам

Регионы по примеру Москвы запускают программы строительства святынь

«Уже пять лет в столице на добровольные пожертвования реализуется программа по строительству православных храмов. В минувшем году благотворительные взносы установили своеобразный рекорд, превысив отметку в 3 млрд рублей», – рассказал на конференции «Строительство православных храмов: традиции и современность» (проходила в рамках Международного форума «Рождественские образовательные чтения») куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха Владимир Ресин.

«Огромное количество людей – настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских департаментов и ведомств, руководство города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с Патриархом Кириллом возглавляет попечительский совет программы, – воплощают в жизнь уникальный проект по строительству храмов, аналогов которому нет нигде в мире», – рассказал Владимир Ресин. По его словам, за пять лет в Москве в рамках программы введены в эксплуатацию 11 храмов, еще 8 – построены. На 8 объектах завершены основные работы, 26 святынь находятся в стадии строительства. Только в минувшем году построены 5 храмов и 2 введены в эксплуатацию.

Всего в программу строительства православных храмов включены на сегодняшний день 211 территорий (18 из которых – в ТиНАО). На 177 участков оформлены земельно-правовые отношения, что позволяет настоятелям будущих храмов формировать приходы. Поставлена задача оформить в этом году оставшиеся участки. Программа, по словам председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополита Рязанского и Михайловского Марка, не ограничится строительством в старой Москве двух сотен храмов, и жители присоединенных территорий давно ждут, когда у них наконец появятся свои приходы.

Владимир Ресин отметил, что строительные и восстановительно-реставрационные работы велись сверх программы еще по 16 адресам и на 8 объектах полностью закончены. В их числе восстановленный к 70-летию Великой Победы храм Преображения Господня на одноименной площади вместе с разместившимся в стилобате музеем воинской славы солдат Преображенского полка. Святыне присвоили звание главного храма сухопутных войск России. Восстановлен и реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке. А у восточной стены Новодевичьего монастыря возведен храм-памятник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

«Программа строительства храмов нужна для Москвы – она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Важная задача – рассказать о ней всем москвичам. С этой целью мы задействуем наиболее известные культурные площадки города, – подчеркнул в своем выступлении руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников. – Так, ежегодно в Манеже при поддержке правительства Москвы проводится выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства», где программа строительства храмов представлена в интерактивном режиме. Только в прошлом году мероприятие посетили 272 тыс. человек».

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал, что если в 2014 году благотворители выделили на строительство храмов по программе 560 млн рублей, то в 2015-м величина прямых пожертвований составила уже 1,1 млрд рублей. «А если учесть, что благотворители также жертвовали средства на проектирование и строительство храмовых комплексов непосредственно приходам, за свой счет выполняли строительные работы и помогали стройматериалами, то общая сумма благотворительных взносов составит 2,3 млрд рублей», – отметил владыка.

«На самом деле пожертвовано гораздо больше средств, – пояснил Владимир Ресин. – Помощь при строительстве Князь-Владимирского храма в Епархиальном доме, а также взносы на возрождение Преображенского храма составили не менее 1 млрд рублей. Для нынешнего экономически сложного времени, когда порой трудно найти лишний рубль, сумма пожертвований в 3,3 млрд рублей – это замечательный результат».

Особую благодарность за серьезный вклад в общее благое дело возрождения духовного и культурного наследия столицы от имени Русской православной церкви и православных жителей митрополит выразил компаниям «Норильский никель», «Новатэк», «Интеко», «Политехстрой», «Ташир», «КРОСТ», агрофирме «Косино», «Сэвен Девелопмент», «Риотекс», благотворителям на Ходынке и жертвователям храма Матроны Московской.

В этом году лучшим храмостроителем был назван настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского на Ходынке протоиерей Василий Биксей. Он вышел победителем из сложнейшей ситуации, связанной со строительством святыни, и воздвиг большой храм практически под купола без привлечения денег патриархии. Столь же активно действовал и Владимир Макеев, настоятель первого храма программы в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке. Это и священник Алексий Митюшин, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы в Косине. Храм вырос буквально за год. Впрочем, большую активность проявили и другие настоятели.

«Два года назад мы заявили о необходимости разнообразить храмовую палитру нашей программы, – подчеркнул митрополит Марк. – Мы говорили о гармонии и лаконичности форм, о современности архитектуры, о функциональности внутреннего пространства новых храмов и экономичном обслуживании построенных комплексов. И если в 2014 году процесс разработки и поиска актуальных проектов только был запущен и настоятели часто обращались к типовым, то в 2015 году подавляющее большинство проектов, по которым разрабатывалась документация для дальнейшего строительства, уже стали индивидуальными». В связи с непростой экономической ситуацией особое внимание сегодня уделяется проектам малобюджетных храмов. Один из них, стоимостью всего в 50 млн рублей, возводится приходом Серафима Саровского в Кожухове.

«Сегодня регионы, следуя примеру столицы, запускают у себя аналогичные программы строительства храмов, – отметил Владимир Ресин. – Программы уже реализуются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской и Владимирской областях, Смоленске. Это значит, что строить храмы шаговой доступности – идея правильная».

Андрей Мещеряков

Программа-200, храм

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: