Главная / Статьи
17 октября 2013 г. 11:42, Градостроительная политика

Дом-скульптура

В Москве построят новый торговый комплекс и необычный жилой дом.

Архитектурный совет столицы вчера выбрал две концепции, по которым в Северном округе на месте действующего сейчас неприглядного рынка построят торговый центр, а на западе вырастет жилая многоэтажка необычной архитектуры.

Торговый центр возведут рядом со станцией метро «Полежаевская». Его архитектурную концепцию представляли сразу 6 бюро, а членам совета предстояло выбрать лучшую. Напомню, практика экспертного и общественного обсуждения градостроительных проектов появилась в городе всего пару лет назад. Все значимые градостроительные объекты обсуждаются сейчас экспертами городского архитектурного совета.

- Мы с удовольствием наблюдаем, как у нас инвесторы уже самостоятельно начинают проводить конкурсы на разработку архитектурных концепций, - рассказал «РГ» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Результат по концепции торгового комплекса получился интересный. Конкурс при тайном голосовании выиграла молодая компания, неизвестная на рынке. Теперь она будет разрабатывать проект. Всех деталей будущего торгового центра пока не раскрывают.

Что же касается второго проекта, то там детали уже известны. Архитектурный совет выбирал из двух предпроектных предложений, которые предусматривали строительство совершенно разных с архитектурной точки зрения жилых домов на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского на западе Москвы.

- Первый вариант отсылает нас к традициям сталинской архитектуры, традиционной для Москвы, - пояснил Сергей Кузнецов. - Но в этом районе, застроенном панельными домами, такое включение выглядит не совсем уместным. Второй вариант - здание с ломаными формами. Архсовет единогласно поддержал второй вариант.

Здание будет занимать площадь 0,45 га и состоять из двух секций разной этажности. На трех подземных этажах разместится парковка, а на первом будут магазины, ресторан, фитнес-центр. Эксперты рекомендовали разработчикам тщательно продумать внешнюю отделку здания, чтобы защищала от шума магистралей и не способствовала образованию наледи. В пешей доступности от будущего дома построят к 2016 году станцию метро «Мичуринский проспект». А в августе у места, где запланировано строительство нового дома, была открыта эстакада - она подняла Мичуринский проспект над улицей Лобачевского и позволила убрать там светофор, способствовавший образованию заторов.

Сейчас на месте будущего здания с ломаными формами - пустырь.

Александр Мелешенко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: