Главная / Статьи

Дом Мельникова признали федеральным памятником

Знаменитый дом-мастерская авангардиста Константина Мельникова на Арбате официально стал объектом культурного наследия федерального значения. Вскоре здесь будет музей.

17 марта Министерство культуры России внесет изменения в Единый реестр объектов культурного наследия страны: особняк-мастерская архитектора Константина Мельникова, расположенный по адресу: Кривоарбатский переулок, 10, из регионального памятника становится федеральным. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

- Экспериментальный жилой дом-мастерская - одно из ярчайших произведений архитектора К.С. Мельникова, выдающийся памятник архитектуры XX века, имеющий мировое значение, - говорится в сопроводительной записке к документу. - Дом-мастерская является одним из самых известных жилых строений Москвы 1920-х годов. Он отличается новаторскими конструктивными особенностями, уникальной художественной формой.

В начале марта Минкультуры сообщило, что знаменитый дом, состоящий из двух цилиндров (один - жилой модуль, второй - мастерская), будет уже в этом году поставлен на реставрацию, с тем чтобы по окончании работ там открылся музей известного российского архитектора-авангардиста. Этот музей станет филиалом Музея архитектуры имени Алексея Щусева (МУАР), что на Воздвиженке.

- Учреждение Музея Константина и Виктора Мельниковых позволяет развязать узел правовых вопросов, связанных с передачей Российской Федерации завещанного ей творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых, дома-мастерской с мемориальной обстановкой, - сказала директор МУАРа Ирина Коробьина. Сейчас в управлении музея находится половина дома.

Одна из внучек Константина Мельникова, Елена, выразила готовность передать свою долю дома государству. Однако вторая внучка, живущая в доме Екатерина Каринская, не согласна с решением: по ее мнению, завещание сына мастера, Виктора Мельникова, подразумевает, что музей с коллекциями зодчего должен размещаться рядом, в Кривоарбатском переулке, а здание основного музея на Воздвиженке не соответствует этому завещанию. Кроме того, по мнению Каринской, музей Константина Мельникова должен быть самостоятельной организацией, а не филиалом МУАРа. Соглашения с ней еще предстоит достичь.

- Недостатков у решения о федеральном статусе памятника, в принципе, нет, - говорит координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, - просто не надо забывать, что памятник находится в сложном состоянии. Недавнее обследование выявило серьезные проблемы и в плане гидрогеологии, и в плане прочности конструкций. Этим нужно безотлагательно заниматься, что и было запланировано.

Елена Миловзорова, заместитель министра культуры РФ:

- Мы действуем строго в рамках исполнения завещания сына великого архитектора - Виктора Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться на Воздвиженке, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по дому-мастерской будут организованными.

Ирина Маркина, проректор Института искусства и реставрации, председатель совета по наследию Союза архитекторов России:

- Восторжествовала справедливость, потому что все специалисты в области охраны объектов наследия высказывали недоумение позиции властей города. Ведь Москва должна была представить дом Мельникова на федеральный статус охраны. И ближе к 2000-му году его обозначили как памятник местного значения, вновь выявленный. То, что сейчас свершилось, - это большое счастье. Нужно сказать спасибо министру культуры за его гражданскую позицию. Это очень важно было сделать. Потому что недавно мы собирались активом национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и говорили о том, что у нас в России есть уникальные объекты. И дом Мельникова - один из уникальнейших объектов периода конструктивизма 30-х годов ХХ века. Он должен номинироваться на объект всемирного наследия. Сейчас повышение статуса даст возможность, во-первых, проводить более тщательно реставрационные работы, во-вторых, сделать нормальную охранную зону, чтобы вокруг дома Мельникова ничего не строили, так как там, в Арбатском переулке, идет активное строительство. Это нужно запретить и чествовать его как объект всемирного наследия.

СПРАВКА «ВМ»

Проект особняка-мастерской в новаторском архитектурном стиле Константин Мельников начал разрабатывать еще в начале 1920-х годов. В эти годы он с семьей жил в круглой ротонде коммунальной квартиры, и быт Мельниковых был уже адаптирован к такой форме. Участок земли в Кривоарбатском переулке Моссовет выделил архитектору в 1927 году, тогда же началось строительство. Здание было закончено в 1929 году. Первоначально в доме было около 200 оконных проемов, остались 60. 

Антон Размахнин

Памятники архитектуры и истории, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: