Главная / Статьи

Дом-«книжку» вернули на прилавок

Столичные власти назвали ключевые сделки на рынке городской недвижимости

Дом-«книжка» на новом Арбате вновь выставлена на торги – аукцион намечен на 9 февраля. Если высотка будет продана, это станет одной из важнейших сделок столичного правительства в 2016 году. Среди крупнейших сделок прошлого года: продажа имущества ООО «ЗИЛ-ЮГ», трети площадей ЦУМа, акций АО «Гостиный Двор» и др.

О продаже домов-«книжек» столичные власти объявили еще в 2014 году. Сначала их планировалось продать в январе, потом аукцион перенесли на февраль. Тогда дома по адресу Новый Арбат. д. 11, стр. 1, и д. 15, оценили в 5,4 млрд рублей. Однако затем высотки были сняты с торгов, так как у возможных инвесторов возникли вопросы по поводу других собственников помещений. Теперь на торги выставлены 28 нежилых помещений общей площадью более 28,9 тыс. кв. метров, расположенных в 26-этажном здании по адресу Новый Арбат, д. 15. Начальная сумма сделки оценивается в 2,42 млрд рублей. В пресс-службе департамента по конкурентной политике Москвы сообщили: «В интересах будущего собственника была проведена тщательная проработка вопросов, которые могли вызвать разночтения в отношении документации и условий реализации актива. Кроме этого уточнена площадь выставленных на торги помещений и пересмотрена стартовая цена – она снижена более чем на 360 млн рублей».

Эксперты полагают, что в этот раз сделка может оказаться удачной. «Знаковое местоположение, виды, открывающиеся с верхних этажей, а также планировочные решения здания подходят под размещение в нем гостиницы или комплекса апартаментов. Что касается категории и формата комплекса, то это может быть либо апарт-отель от игрока гостиничного рынка, либо апартаменты на продажу с гостиничным сервисом или без него. Второй вариант может заинтересовать крупных девелоперов, реализующих проекты с апартаментами в составе», – цитирует пресс-служба департамента слова директора по развитию компании Welhome Андрея Хитрова. На данный момент в этом здании, в том числе и в стилобатной его части, размещаются различные кафе и рестораны, музеи эротического искусства «Точка Джи» и смерти, развлекательные лабиринты, магазины, офисы и т.д. Есть уже и предложения по коммерческой продаже площадей, которые не принадлежат городу. В частности, помещения площадью 8,38 тыс. кв. метров в стилобатной части предлагается приобрести более чем за 8,178 млрд рублей (сейчас в них располагаются ресторан «Тарантино», Сбербанк и т.д.).

В 2016 году знаковыми обещают стать и сделки по аренде земельных участков под строительство транспортно-пересадочных узлов. На данный момент инвесторам предлагаются три участка – для ТПУ «Ботанический сад», «Новокосино» и «Алма-Атинская». Начальная стоимость двух участков в районе метро «Ботанический сад» – 1,14 млрд рублей. Цена аренды земли под ТПУ «Новокосино» начинается от 309,1 млн рублей, ТПУ «Алма-Атинская» – от 373,3 млн рублей (подробнее см. материал «Инвесторы получили тройку» в № 1 «МП»).

В Тендерном комитете также отметили продажу земельных участков под строительство промышленных объектов. На торги выставлены 17 участков в различных промзонах Москвы, в том числе «Руднево» и «Очаково». Руководитель Тендерного комитета Геннадий Дёгтев пояснил, что столица заинтересована в развитии промышленных производств, и уточнил, что такие земельные участки – активы сложные, и чтобы сделать их максимально привлекательными для бизнеса, городские власти определяют их наиболее оптимальное функциональное назначение и допустимые технико-экономические показатели.

Что касается сделок 2015 года, то одна из важнейших связана с реализацией имущества ООО «ЗИЛ-ЮГ». По результатам аукциона инвестировать в южную территорию полуострова будет компания «Развитие», учредителями которой выступают Группа ЛСР и АФК «Система». Актив обошелся инвестору в 34,2 млрд рублей при стартовой стоимости 25,9 млрд рублей. Итоговую сумму компания будет вносить поэтапно до 2022 года. Как уточнили в департаменте по конкурентной политике, на участке промзоны площадью более 100 га инвестор построит 1,5 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости, социальные объекты – школы, детские сады, поликлинику.

Значимой для столицы была и продажа трети площадей ЦУМа – сделка прошла в ноябре 2015 года. Новым собственником трети универмага стало ООО «Аркада Холдинг». С компанией заключен договор купли-продажи по начальной цене актива – 4,3 млрд рублей. Также столичные власти сочли важной продажу двух кинотеатров – «Горизонт» и «Стрела». Они ушли с молотка за 210,8 млн рублей и 209,4 млн рублей.

Отметили в департаменте конкурентной политики и реализацию 100% пакета акций АО «Гостиный Двор». Его приобрела компания «Премьер Инвест». Продажа актива пополнила казну Москвы на 113,1 млн рублей. С превышением начальной стоимости участка в пять раз продан с аукциона земельный участок под строительство жилого дома в Зеленограде. Его приобрела компания «Мастерстрой». Итоговая цена годовой аренды составила 250 млн рублей.

По словам Геннадия Дёгтева, покупатель стал более разборчив: «Но активность не снизил. Интерес к объектам столичной недвижимости сохраняется на высоком уровне. И в первую очередь это касается жилой недвижимости».

Иван Чернышев

Недвижимость

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: