Главная / Статьи
16 ноября 2013 г. 12:04, Градостроительная политика

Долой самострой!

Власти Восточного округа освобождают территорию от незаконных построек.

Москва постепенно становится городом, удобным для жизни. И не только потому, что многие жители мегаполиса, наконец, дождались капремонта в своих подъездах, обещанного благоустройства во дворах, свободных мест в детских садах и дошкольных образовательных учреждениях, но и своими глазами могут увидеть инициативные действия властей по наведению порядка на городской территории.

Жителям Восточного округа в этом смысле, можно сказать, особенно повезло. Достаточно вспомнить хотя бы печально известный «черкизон» (Черкизовский рынок), усилиями коммерсантов ставший на многие годы раскрученным брендом всероссийской барахолки № 1.

Шумная история с его закрытием длилась несколько лет, и только в этом году во многом благодаря усилиям окружных властей доведена до финала: на территории базарного беспредела демонтировано почти 18 тыс. кв. метров торговых павильонов.

Под натиском местных чиновников не устоял даже непобедимый меховой магазин, вольготно и, разумеется, самовольно расположившийся в двух отдельно стоящих строениях на Щелковском шоссе (вл. 1А, стр. 1, 2). Сейчас заканчивается демонтаж большого объекта «Рейнджер» (ул. 16-я Парковая, вл. 36А) в Северном Измайлове. Его строили как конно-спортивную базу, а на деле получился банальный контейнерный склад.

Словом, чудеса, да и только.

Похоже, не обошлось без потусторонних сил и на других объектах самостроя. Так, предприимчивые коммерсанты взяли да и возвели на вернисаже в Измайлове двухэтажную постройку в 500 «квадратов», а в Преображенском районе на одноименной площади прямо над выходом из метро был надстроен ресторан быстрого питания.

В Сокольниках (Стромынка, вл. 6) к зданию знаменитого Дворца культуры Русакова, признанному одним из эталонов конструктивизма и имеющему, кстати сказать, историческую и архитектурную ценность, как-то легко и непринужденно пристроилось кафе восточной кухни в 100 квадратных метров.

В Измайлове на Вернисажной улице пришлось даже снести кирпичный забор, который непонятно кем и зачем был установлен. Окружным властям до сих пор так и не удалось выявить автора этой архитектурной затеи.

Можно и дальше продолжить список подобных «нехороших» адресов, ограничимся некоторыми цифрами: всего с начала этого года в Восточном округе снесен 51 незаконно возведенный объект общей площадью более 45 тысяч кв. метров. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла более чем в 3 раза (тогда было демонтировано 16 объектов общей площадью 13 тыс. 743 кв. метра). Судя по решительному настрою окружных властей, в буквальном смысле измотавших в судебных тяжбах некогда непобедимых титанов отечественных барахолок, темпы ликвидации самостроя будут возрастать.

Впрочем, не у всех незаконных построек печальная участь оказаться «под бульдозером», некоторые объекты будут использоваться в интересах города. К примеру, после проведения необходимых процессуальных действий в управление городом передадут три тяговых подстанции на улицах Суздальская (д. 30А), Вешняковская (д. 22А) и Старый Гай (д. 2А), а также пристройку к зданию училища Олимпийского резерва на 16-й Парковой улице площадью почти 400 метров.

Конечно, во всей этой истории борьбы за освобождение общественного городского пространства от нелегальных строительных монстров и сколоченных на скорую руку торговых точек есть один деликатный вопрос: кто платит? Пока горожан обрадовать нечем: демонтаж самостроя финансируется из бюджета. Хотя префект Восточного округа Всеволод Тимофеев считает это в корне неправильным и требует от своих подчиненных, чтобы незаконные постройки ликвидировали их владельцы.

Подобная практика на востоке столицы уже есть. Так, разбор строений (ул. Советская, 80) выполняется самим застройщиком. Демонтажные работы торговых павильонов по адресу: ул. 16-я Парковая, вл. 36А осуществляются также по принципу самоликвидации. Кроме того, снесено более 300 гаражей на Вернисажной ул. (нечетная сторона, АПК «Маяк»), полностью демонтирована автостоянка на Измайловском шоссе (вл. 72-82).

Евгения Елисеева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: