Главная / Статьи

Долгострой переходит в эндшпиль

На высотку в Оружейном переулке осталось водрузить 35-метровый шпиль

Строители практически покончили с очередным московским долгостроем: над высоткой в Оружейном переулке, строительство которой началось в 2006 году, осталось водрузить лишь 35-метровый шпиль и смонтировать несколько лифтов внутри здания.

В 2015 году список долгостроев, изначально состоявший из 320 объектов, «похудел» на 10 пунктов, а с 2011-го - сократился почти на две трети в связи с окончанием, возобновлением или прекращением работ. Чтобы ускорить принятие решений по недостроенным и брошенным объектам федеральной собственности, столичные власти хотят взять часть из них на баланс города.

Рабочая группа по борьбе с долгостроями была создана по инициативе заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина в середине 2011 года. На тот момент в городе было обнаружено 320 объектов незавершенного строительства в разной степени готовности и принадлежащих разным собственникам. Чиновники поставили своей целью разобраться с юридическим и финансовым статусом каждого объекта и выяснить перспективы возобновления работ. В случае их отсутствия городу предстояло начать процедуры по отмене строительства, освобождению земельного участка и повторному вовлечению его в хозяйственный оборот.

За четыре года власти таким образом разобрались с 200 долгостроями. В начале июля в перечне Мосгосстройнадзора значилось 122 объекта - в 2,5 раза меньше, чем было выявлено изначально. Из них 76 - инвестиционных, 33 - федеральных и 13 - городского заказа. По понятным причинам наиболее оперативно чиновники разобрались с собственными долгостроями. Часть объектов, решение о строительстве которых принимала горадминистрация, была введена в эксплуатацию, часть прекращена (например, работы на площадке не были начаты), некоторые включены в Адресную инвестиционную программу и строятся.

Глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин приводит в пример реконструкцию кинотеатра «Буревестник» для Театра Александра Градского, которая была возобновлена после 17-летнего простоя, а сдача произошла в 2013 году. Весной 2015 года завершились работы в здании Школы им. Гнесиных, начатые в 2001 году. Ремонт и реставрацию провели в главном доме усадьбы Апраксиных - Бутурлиных (XVIII-XIX вв.), во флигеле (первая половина XIX в.), в бывшем жилом доме (1911-1913 гг.) и во флигеле городской усадьбы Левашовых (XVIII-XIX вв.).

Из дорожных долгостроев в пример можно привести эстакаду на пересечении Варшавского шоссе и 2-й Мелитопольской улицы. Ее строительство началось в 2006 году, а в 2009 году работы остановились по вине подрядной организации. Пять лет объект простоял в замороженном состоянии, однако в июле прошлого года стройка все же возобновилась. По словам первого замглавы департамента строительства Петра Аксёнова, этот участок станет завершающим этапом в реконструкции Варшавского шоссе: после запуска 400-метровой эстакады транспортная ситуация при въезде-выезде из Южного и Северного Бутова и из Щербинки улучшится на 20–25%.

Из перечня инвестиционных долгостроев были вычеркнуты комплекс зданий на Софийской набережной, который был продан за 10 млрд руб., и котлован на Павелецкой площади - столичные власти приняли решение изъять его у нынешнего собственника, компании «Павелецкая», находящейся на стадии банкротства, и выставить на торги. Согласно новому проекту планировки здесь должен быть построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Павелецкая» с подземным паркингом (44,8 тыс. кв. метров), вестибюлем метро (2,2 тыс. кв. метров) и торговым комплексом (26 тыс. кв. метров).

В Мосгосстройнадзоре, в свою очередь, рассказали об объектах долгостроя, исключенных из перечня в первом полугодии 2015 года. По пяти адресам на ГЗК были приняты решения о прекращении инвестиционных контрактов. В частности, участок на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова, где предполагалось размещение плоскостной автостоянки, вновь будет выставлен на торги. А гостиница для артистов театра «Уголок дедушки Дурова» на одноименной улице, культурно-гостиничный и деловой комплекс на Ростовской набережной, многофункциональный торгово-административный комплекс «Крестовский» (2-я очередь строительства) на проспекте Мира и подземный гараж в Мансуровском переулке демонтированы (когда строители разберут конструкции, освобожденные территории планируется рекультивировать и благоустроить).

Еще три площадки выведены из списка долгостроев в связи с отсутствием на них объектов незавершенного строительства. Так, например, в 1-м Тружениковом пер., вл. 13, в ЦАО, где не был построен гостинично-деловой центр, проведено благоустройство. На участке в Строгинской пойме (СЗАО) планировалось размещение спортивной базы воднолыжного клуба «Альфа». Но поскольку объект так и не начал строиться, принято решение о дальнейшем развитии данной территории. На Пятницком шоссе, вл. 26, ранее намечалось строительство 2-й очереди таможенного терминала. Теперь же в соответствии с проектом планировки территории «Новобратцевский» здесь предполагается возведение объекта складского назначения. Наконец, на улице Миклухо-Маклая, 14, должны возобновиться работы по сооружению торгового комплекса. «Застройщику выдано разрешение на строительство», - проинформировали в Мосгостройнадзоре.

На прошлой неделе чиновники отрапортовали о завершении еще одного знакового долгостроя - высотки в Оружейном переулке. Здание по стилю, но не по духу напоминающее сталинских «сестер», начали строить в 2006 году и на данный момент почти закончили. По словам представителей Мосгосстройнадзора, внутри высотки осталось смонтировать четыре лифта из 38, по шахтам которых будут подниматься конструкции для монтажа 35-метрового шпиля.

«Таким образом, высота комплекса, расположенного по адресу: Оружейный переулок, владение 41, составит 165 метров», - комментируют чиновники. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал «Московской перспективе», что изначально установка шпиля проектом здания не предусматривалась. Это решение было принято новым руководством Москомархитектуры, очевидно, для усиления аналогии со сталинскими высотками. Завершить монтаж конструкции предполагается до конца 2015 года.

В горадминистрации признают, что медленнее всего сокращается федеральная часть списка, в которой до сих пор значатся 73 долгостроя. 

Елена Егоршина

Долгострой, Оружейный переулок

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: