Главная / Статьи
12 августа 2014 г. 10:44, Градостроительная политика

«Долевку» перестали бояться

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, после создания в 2011 году Комитета и усиления контрольно-надзорных мероприятий в сфере долевого строительства наблюдается постоянный рост числа заключаемых договоров долевого участия.

«Мы взяли этот процесс под контроль, организовали работу по каждому адресу и видим, что в 2012 году по долевому участию было заключено 18 тыс. 586 договоров, а в 2013 году – 25 тыс. договоров. В 2014 году мы прогнозируем 28 тыс. договоров. В первой половине 2014 года уже зарегистрировано 13 тыс. 500 договоров долевого участия», – сообщил Тимофеев.

Из 524 строящихся сейчас в Москве домов 451 дом возводится за счет средств населения, по ДДУ; 24 дома – это ЖСК, у которых, как выяснилось при проверке, вообще нет прав на земельные участки. «Мы обязательно на нашем сайте публикуем адреса, чтобы население видело, у каких строящихся ЖСК нет разрешительной документации, кто является только посредниками между населением и застройщиками», – заверил руководитель Москомстройинвеста.

9 домов, или 1,4%, как обнаружилось, до сих пор строятся по «серым схемам». «Серые схемы» – это привлечение средств от населения под разные договоры недолевого участия: вексельные схемы, предварительный договор купли-продажи недвижимости – это договор о совместной деятельности либо договор о покупке в будущем.

«Серые схемы» используют такие компании, как «ЛСР-недвижимость», «Серпуховской вал», «Крост» на Карамышевской набережной и на Маршала Жукова, «Москапстрой» на Мичуринском проспекте и «Народное домостроение», пос. Северный. «По ним у нас есть предписания. Мы оштрафовали эти компании. Если они не исправятся, то мы напишем в прокуратуру прошение о приостановлении деятельности на строительстве данных объектов. Это очень важная информация.

Есть еще компании, например, «Лесстройгрупп» на Ростокинской. Они раньше нарушали, мы их проверили. Сейчас они исправились и работают в рамках закона. Есть еще два адреса: Каширское шоссе, ЖСК «Ваниль», инвестор «Оптимум- инвест». Это откровенные мошенники. Уже есть уголовное дело. Оно расследуется. Граждане, к сожалению, успели обмануться. У этой компании нет разрешения на строительство, нет земли под строительство. Есть только земля под эксплуатацию нежилого объекта», – говорит Константин Тимофеев.

В этом году уже проведена 81 проверка, по итогам выписано 31 предписание и взыскано штрафов на 17 млн рублей. Причем 70% – это штрафы за незаконное привлечение денежных средств без заключения договоров долевого участия или когда договор не был зарегистрирован. Остальные нарушения – это несвоевременная сдача отчетности и нецелевое использование денежных средств, когда привлеченные деньги населения расходовались не на строительство, а на нужды организации.

Большое внимание Москомстройинвест уделяет проблеме обманутых дольщиков. При составлении реестра выяснилось, что из 9 тыс. 295 граждан, считавших себя пострадавшими от недобросовестных застройщиков, лишь 10% заключали договоры участия в долевом строительстве (ДДУ).

В связи с этим председатель Комитета напомнил, что граждане, вложившие денежные средства в строительство после 21.06.2010 года (вступление в силу поправок в 214-ФЗ, согласно которым заключение ДДУ стало обязательным для застройщика и дольщика), но не заключившие ДДУ, не будут признаваться пострадавшими.

Всего на сегодняшний день выявлено 42 проблемных объекта. Из них 10 – на территории новой Москвы. В старых границах – это объекты по Южному Тушину, по Кременчугской ул., 11, 17, Кутузовской миле, ул. Машиностроения, 6, 8, 10, 12, Дубровской слободе, по Молодогвардейской ул., Кастанаевской ул., 69, корпус 6, 8, 10, 12. Все эти дома решено достроить.

«700 человек обратились к нам по 38 объектам, а 291 гражданина мы признали пострадавшими. По результатам проверки уже выявлено более 200 случаев откровенного мошенничества среди населения. Умысел еще будут доказывать, но эти граждане точно квартиры не получат. Есть, например, люди, которые купили 305 квартир в Южном Тушине на одну фамилию, даже на одного человека, но это инвесторы, а не пострадавшие. Таких 400 – 500 человек», – говорит Константин Тимофеев.

По мнению руководителя Москомстройинвеста, отмечаемый в последние годы рост количества договоров долевого участия обеспечивает надежность при покупке жилья на стадии строительства и сокращает объемы продаж по «серым схемам».

Сергей Ишков

Градостроительство, Константин Тимофеев, Дольщики

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: