Главная / Статьи

Доктор скоро будет рядом

В столице строится 40 млн квадратных метров недвижимости.

Только 30% инвесторов в Москве сами доводят свои инвестпроекты до конца, заявил вчера руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на семинаре "Диалог с инвестором", который столичные власти организовывает уже в третий раз.

Оставшиеся 70% выигрывают конкурсы, а потом тянут с разработкой проектной документации и получением разрешений на строительство. Есть инвесторы, которые получили по 10 положительных решений, но ни на одну стройку так и не вышли. В итоге, за 2,5 года городские власти расторгли инвестконтрактов на строительство 30 млн кв. м. Правда, еще на 40 млн кв. м за это же время выдали новых разрешений. «Общий объем инвестиций у нас вырос», – подчеркнул глава Москомстройинвеста.

Например, 100 тыс. кв. м строительства город получил вместе с новой Москвой. «На присоединенных территориях в той или иной стадии реализации находятся 85 инвестпроектов, – рассказал замруководителя Департамента развития новых территорий Феликс Баркаев. – 8 из них мы приостановили из-за несоответствия столичным градостроительным нормам». Самая частая претензия властей – к отсутствию инфраструктуры.

В ходе семинара не раз подчеркивалось: власти внимательно рассматривают любые инвестпредложения, но особенно рады соцстроительству – детсадам, поликлиникам и гаражам, которые, учитывая нехватку парковочных мест, в Москве тоже отнесены к социально значимым объектам. Пытается внедрить в инвестсреду город и государственно-частное партнерство. Есть успехи. К примеру, неплохо продвигается программа «Доктор рядом» по возведению небольших медцентров в пустующих зданиях. «Мы сегодня готовы предоставить инвесторам более 100 помещений, желающих строить много», – говорит Константин Тимофеев. А вот с концессионным строительством детсадов пока не ладится, хотя город предлагает инвесторам льготную арендную ставку – рубль за кв. м. в год. Почему не ладится – объяснили сами инвесторы: субаренда в данном случае запрещена, и инвестор должен иметь сразу две лицензии – на строительство и на образовательную деятельность. Таких же компаний в городе единицы.

Ирина Рыбникова

Недвижимость

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: