Главная / Статьи
14 декабря 2012 г. 15:00, Градостроительная политика

До миллиона квадратов

Социального жилья в столице будет строиться вдвое больше

В Москве, где еще недавно чуть ли не на каждом клочке свободной земли в любой момент мог вырасти очередной небоскреб, к жилищному строительству в последние годы относятся весьма осмотрительно. И это понятно: по плотности застройки город давно перегнал многие мегаполисы мира. С другой стороны, и людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, еще немало. Очередников, жителей "хрущоб" волнует, могут ли они по-прежнему рассчитывать на новоселье за счет города? С этого вопроса и начался сегодня "деловой завтрак" с Андреем Бочкаревым, руководителем департамента строительства Москвы.

Андрей Юрьевич! В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что уже в ближайшие годы все, кто живет в аварийных домах, должны переехать в новые квартиры. В Москве таких к счастью, всего 33 семьи, да и им уже предлагалось другое жилье. Но большинство хотят получить квадратов больше, чем положено по закону, а потому предпочитают судиться с городом. А вот 25 тысяч семей, проживающих в пятиэтажках периода первого панельного домостроения, готовы хоть сейчас выехать из своих домов, идущих под снос. Будет ли эта программа завершена в 2014 году, как и обещало правительство Москвы, приступая к своим обязанностям два года назад?

Андрей Бочкарев: Основные силы стройкомплекса в городе сейчас направлены на решение транспортных проблем. Но мэр Сергей Собянин строго следит и за тем, чтобы социальное развитие города при этом не страдало. Спад строительства жилья с 2008 года был связан прежде всего с глобальным финансовым кризисом, но постепенно начинаем уже возвращаться к показателям, которые были в Москве, как раз прежде всего для того, чтобы обеспечивать жильем очередников и переселенцев из сносимых домов. Всего в этом году должно быть построено 2,3 млн кв. м жилья, из которых 530 тыс. кв. м - на средства бюджета столицы.

Ну, это не 4-5 млн кв. м. которые строила Москва лет пять тому назад и не 7 млн кв. м, которые Подмосковье строит в год и сейчас…

Андрей Бочкарев: Технические мощности и нам позволяют продолжать строить постольку же. Только москвичи против, чтобы последние парки и скверы застроить этим бетоном. Но вдвое увеличить возведение бюджетного жилья - до 1 млн кв. м, Москва вполне могла бы без ущерба для себя. Произойдет это, скорее всего, за счет прироста жилищного строительства на новых территориях после утверждения концепции развития Большой Москвы.

В целом же там, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин телеканалу "Москва-24" , может быть построено 30-40 млн кв. жилья. А пока дома по горзаказу строятся лишь в районе Люберецких полей и Северном поселке?

Андрей Бочкарев: Почему же? Во всех округах, даже в центре. Только немного - сдаем 3-4 дома в год площадью 1600 кв. м.

И что, все намеченные на год планы будут выполнены?

Андрей Бочкарев: Мы все делаем для этого. Правда, пока в строй введена лишь треть домов, или 180 тыс. кв. м бюджетного жилья.

Остальные по строительной традиции комиссии предъявите в самый канун Нового года?

Андрей Бочкарев: В основе этого лежит объективная причина. Завершая строительный цикл в декабре, новый мы можем открыть реально лишь где-то в марте, а то и мае, так как реально финансирование следующего года никогда в Москве не начиналось раньше. Чтобы поломать эту практику, правительство города составило трехлетнюю программу на 2012-2014 годы, которая позволит иметь переходящее финансирование. То есть деньги в декабре у строителей больше не будут кончаться и им не придется останавливать стройки. А значит, и завершать их можно будет постепенно, ритмично, на протяжении всего года.

Любовь Проценко

Новости города, Прямая речь, Департамент строительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: