Главная / Статьи

Дмитровское шоссе простилось с пробками

Пропускная способность загруженной магистрали существенно выросла. Не будет заторов на пересечении Дмитровки с Долгопрудненским шоссе и 3-м Нижнелихоборским проездом.

Вчера врио Мэра столицы С. Собянин принял участие в открытии двух развязок на Дмитровском шоссе. Одна из них - в пределах МКАД - это точка пересечения шоссе с будущей Северо-Западной хордой. Вторая расположена за Кольцевой дорогой, на пересечении с Долгопрудненским шоссе. Первой была открыта эстакада в поселке Северный (СВАО), где пересекаются два шоссе. Несмотря на непогоду, на открытие пришли не только строители, но и жители района. Для них постоянные пробки были настоящей головной болью. Теперь о них, по всей видимости, здесь можно будет забыть.

- Мы сегодня не сдаем всю реконструкцию, но первые объекты принимаем, - рассказал, приехав на место, врио Мэра. - Остальные объекты комплекса будут закончены в 2014 году. Надеюсь, что наши коллеги из Министерства транспорта закончат свой участок, который находится в Московской области.

- Очень важно, что если раньше движение по Дмитровке было по три полосы в одну сторону, сейчас оно станет пятиполосным, - отметил и.о. заместителя Мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин. - То есть три полосы идут по основному ходу и по две - по дублерам. И еще по дублерам - выделенная полоса для общественного транспорта, потому что мы планируем, что жители Долгопрудного будут добираться на общественном транспорте до станции метро «Селигерская», которую мы планируем запустить уже в конце 2014-го или в начале 2015 года; либо дальше уже до платформы Лианозово, где сейчас будет увеличено количество железнодорожных составов.

Кроме того, врио Мэра рассказал горожанам, что из поселка Северный до платформы Лианозово будет проложена трамвайная линия. Это заметно улучшит транспортную ситуацию на северных и северо-восточных окраинах столицы.

И наконец символическое открытие эстакады. По ней проезжают две тройки тяжелых самосвалов, за ними - четверка небольших тракторов-погрузчиков. Несколько минут спустя вслед за ними двинулись и остальные автомобили.

В дальнейшем на этом участке Дмитровского шоссе предстоит реконструировать трассу до границ Московской области (за границей Москвы ею будет заниматься Росавтодор) и существующую развязку шоссе с Московской кольцевой автодорогой.

- Развязку на МКАД мы закончим к середине 2014 года, в процессе строительства, - рассказал Марат Хуснуллин. - В нормативные сроки строительства мы укладываемся, хотя у нас получилась задержка из-за переноса очень большого магистрального газопровода. Долгое время заняло согласование и освобождение территории от заправок. Очень много времени мы из-за этого потеряли. Но повторяю: мы строим в контрактные сроки, просто хотели закончить раньше. А получается, что только одну часть мы сдаем в два раза быстрее.

Вторая развязка открылась на пересечении шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда. Дмитровка здесь уходит под землю, по поверхности поедут автомобили с 3-го Нижнелихоборского, который будет частью Северо-Западной хорды. - Сейчас завершено строительство тоннеля длиной 700 метров. Этот тоннель позволяет нам завершить строительство пешеходного перехода и сделать здесь комфортную городскую ситуацию на подъезде к домам, - рассказал С. Собянину представитель организации-подрядчика. - Строительство велось 16 месяцев при 46 плановых.

- Ну, хорошо, поехали! - распорядился врио Мэра.

И по тоннелю двинулась строительная техника, а следом за ней - обычные машины.

Августин Северин

СВАО, Марат Хуснуллин, Эстакады, Дмитровское шоссе, метро «Селигерская» (Люблинско-Дмитровская линия), Тоннели

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: