Главная / Статьи
19 ноября 2012 г. 14:15, Градостроительная политика

Дмитрий Морозов: Крюково - современный компактный мегаполис

Глава района Крюково назначен на должность чуть больше двух месяцев назад. В команде Мэра Москвы С.Собянина становится все больше управленцев, что называется, высокой профессиональной пробы. Понятно, такие критерии к команде продиктованы ответственными и масштабными задачами, поставленными Правительством столицы по реализации принятых планов. О том, как выполняется программа Комплексного развития района Крюково, рассказывает руководитель одной из самых динамично развивающихся территорий Зеленограда Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Витальевич, я хотела бы задать вам, возможно, несколько неожиданный вопрос, но он представляется мне важным для понимания движущих механизмов воплощения поставленных задач. Скажите, ваш диплом лондонского университета Хюрон, последующая работа на руководящих постах в ЗАО «Моспромстрой», в компании «Зеленоградстрой», в НИИ «Компонент» – такой столь внушительный набор профессиональных регалий необходим для решения, безусловно, очень ответственных и непростых, но все-таки локальных задач небольшой территориальной единицы, расположенной в границах района Крюково?

- Знаете, за годы работы я пришел к пониманию простых постулатов. К примеру, глобально мыслить гораздо легче, чем в интересах узких, конкретных задач, и значительно труднее жить заботами и чаяниями некоторых или конкретных людей. Конечно, опыт «Моспромстроя» и «Зеленоградстроя» бесценен, потому что когда решаешь задачу на протяжении полного производственного цикла, от нуля и до финала, подсознательно вырабатывается стереотип мышления, при котором задачу невозможно расщепить на целевые и второстепенные факторы – тут же теряется нить управления и весь механизм начинает «сбоить».

Между прочим, в первые дни работы в управе я это отчетливо ощутил: когда сотрудник мотивирован в своих действиях лишь на узкопрофильную задачу, он не видит, как организован процесс в целом, и в итоге усилия всего коллектива могут оказаться неэффективными.

Мне работа на «земле» тем и интересна, что одновременно решаешь и социальные, и политические, управленческие задачи, на каждом последующем этапе их усложняя и двигаясь, таким образом, планомерно вперед.

Комплексная программа развития нашего района именно такой проект, где сформулирован четкий и понятный план действий, определен вектор движения, параметры и критерии, работает экономика и, что самое главное, – это не набор директивных догм, а документ пошагового движения, учитывающий интересы и запросы простых москвичей.

- Хотелось бы знать, а мнения жителей района принимались во внимание при составлении планов, к примеру, благоустройства или проведения ремонта в жилых домах?

- Каждое конструктивное предложение, поступавшее в управу в ходе обсуждения программы Комплексного развития территории, изучалось специалистами. Все замечания жителей, признанные обоснованными, были включены в планы мероприятий.

Не поверите, но у нас в 14-м микрорайоне асфальт ни разу не менялся с момента застройки. Идешь по улицам, и сомнение одолевает: Москва или провинциальный околоток? Казалось бы, не настолько архиважный вопрос, чтобы его целевым образом отражать в программе развития всего района. А между тем именно из подобных «фрагментов» и складывается впечатление жителей о работе власти. И если в программном документе учтены все «мелочи» повседневной жизни крюковчан, то в моем понимании и как главы управы, и как жителя Зеленограда, это есть комплексное решение поставленных задач.

- Насколько я знаю, утвержденные статьи бюджета невозможно в ходе работ дополнять и совершенствовать, их безусловное исполнение является обязательным. Как, к примеру, быть в тех случаях, если в планах благоустройства намечена установка бордюрного камня, а жители просят, наоборот, поменьше городить искусственных ограждений и призывают власти заняться парковками?

- Что касается обустройства парковочных карманов на дворовых территориях, то это действительно очень востребованное направление. У зеленоградцев транспортная проблема едва ли не самая актуальная.

Одновременно возникает другая задача. Да, парковки очень нужны, у нас, в отличие от других административных округов столицы, попросторнее, не «давит» плотность застройки. Тем не менее загромождать машинами все свободные земельные клочки дворовых территорий, согласитесь, неправильно.

У нас в районе есть очень красивые дворы, многие из них в этом году преобразились, хотя ничего величественного мы там не создавали, привели их в порядок, добавили малые архитектурные формы, где это возможно, сделали игровые зоны, используя принцип междворового пространства.

Вернемся к теме создания новых машино-мест. Парковки рядом с игровыми и спортивными площадками не поставишь, со школами и детскими садами – это тоже небезопасно для детей и пешеходов. Значит, того чтобы и то, и другое рационально размещалось во дворах, должно быть выполнено архитектурное зонирование, проведена паспортизация дворов, решены вопросы незакрепленных территорий. А как быть, если во дворах на предусмотренных для игр и занятий спортом местах вольготно разместились самовольно установленные ракушки?

- И как?

Сносить, других вариантов нет. Только в этом году у нас в районе демонтировано 800 металлических тентов-укрытий и столько же ликвидируем в следующем году. Это позволило дополнительно обустроить новые парковочные места. К примеру, в 2012 году, вместо запланированных 240 машино-мест, в районе дополнительно оборудованы площадки общей численностью 600 машино-мест.

Кроме того, по программе комплексного развития района отремонтировано 140 подъездов, 53 дворовые территории. В 5 домах полностью заменены газовые плиты на электрические. В 19-м микрорайоне произведена замена деревянных окон на пластиковые в пятиэтажных домах несносимых серий в помещениях общего пользования, так что холод и сквозняки для жителей этих домов остались в прошлом.

- Префект Зеленограда Анатолий Смирнов недавно на пресс-конференции заметил, что Крюково – это самый строящийся в городе район. Расскажите, пожалуйста, какие новые адреса появились и появятся до конца года на карте округа?

- Зеленоградцы с нетерпением ждут новоселья поликлиники, строительство которой в настоящее время завершено. Это четвертая в районе поликлиника, она оснащена современным медицинским оборудованием, укомплектована квалифицированным персоналом, что позволит поднять медицинское обслуживание жителей на более высокий уровень. Все имеющиеся в районе объекты здравоохранения в этом году отремонтированы, один благоустроен.

В августе состоялось официальное открытие центра социального обслуживания «Крюково» в корпусе 2014. На Новокрюковской улице завершено строительство здания городской справочно-информационной службы, выполнены все намеченные работы по благоустройству прилегающей территории.

В 20-м микрорайоне вскоре начнут праздновать новоселье жители четырех современных высотных корпусов, где часть квартир предоставлена очередникам округа. На территории района возводится малоэтажный коттеджный поселок Кутузово. Полным ходом идут работы в 23-м микрорайоне жилого комплекса «Зеленый бор». В 16-м микрорайоне началось строительство делового центра на пересечении проезда 657 и улицы Каменка. Завершается реконструкция торгового центра в корпусе 1446. В коммунальной зоне Александровка напротив корпуса 1432 в ближайшее время откроется вновь построенный храм.

- Знаю, в районе немало спортивных сооружений. Готовите кадры для сочинской Олимпиады?

- В Крюкове функционируют 6 спортивных объектов. В том числе ФОК «Дворец единоборств», «Рекорд», «Ледовый дворец «Зеленоградский», три спортивных объекта с залами, которые ежедневно посещают 12 тысяч человек. Работает детская спортивная школа.

Между тем спортивные рекорды рождаются не только в профессиональных залах, оснащенных современным оборудованием, олимпийские звезды загораются и на обычных дворовых площадках, приспособленных для занятий активными и игровыми видами спорта. Очень важно, чтобы эти площадки были в непосредственной близости от дома. Тогда они могут стать первым шагом на тернистом пути к спортивному Олимпу или стать стимулом для формирования взглядов здорового образа жизни, и этот фактор окажется решающим в судьбе подростков.

Для меня второе, признаюсь, важнее профессиональных мировых рекордов. Судя по тому, как увлеченно занимаются спортом наши юные жители на дворовых площадках, я, как глава управы, понимаю, что это направление в работе районной власти должно оставаться в числе приоритетов.

В августе в рамках реализации Комплексной программы развития района мы завершили реконструкцию спортивных площадок, расположенных на дворовых территориях корпусов 1421 и 1621, в планах на следующий год еще 6 площадок.

- Дмитрий Витальевич, для жителей района вы новый глава управы, но мы сейчас ходили с вами по территории, и многие люди с вами здороваются, обращаются по имени-отчеству, задают вопросы, обсуждают проблемы. То есть для крюковчан вы не «варяг», работали первым заместителем главы управы, да и на предыдущих должностях всегда были открыты для диалога. Я хотела бы спросить: какую ролевую задачу вы считаете для себя необходимым реализовать на посту главы управы?

- Людям должно быть комфортно и удобно на своей малой родине: жить в теплых и благоустроенных домах, учиться в современных образовательных учреждениях, заниматься любимым делом, интересно проводить досуг в кругу родных и близких. В последние годы Крюково вместе с Зеленоградом, которому в следующем году исполняется 55 лет, все отчетливее приобретает черты современного компактного мегаполиса, и я хотел бы вложить в этот процесс частицу своего труда.

Татьяна Данилина

Прямая речь, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: