Главная / Статьи
22 мая 2013 г. 11:24, Жилье

Для жильцов пятиэтажек вернут квартирный минимум

После выселения запрещено давать жилье меньше 18 кв. м на человека.

Правительство Москвы на заседании во вторник рассмотрело ряд важных для города вопросов. Утвержден новый порядок переселения очередников, проживающих в пятиэтажках сносимых серий, параметры застройки территории бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и проект реконструкции площади Тверской Заставы.

Переселение из пятиэтажек

Столичные власти решили смягчить нормы городского законодательства о переселении из сносимых пятиэтажек для очередников. Как пояснил глава Департамента жилищной политики Николай Федосеев, предлагается восстановить прежний порядок обеспечения их новым жильем по норме 18 кв. м на человека. (Напомним, что начиная с 2011 года очередники при переселении получали равнозначное по площади жилье, в котором должны были дожидаться дальнейшего улучшения жилищных условий.) «Получалось, что люди должны были переезжать дважды. Это создавало им массу неудобств», – пояснил Федосеев. Кроме того, поправки восстанавливают запрет на переселение в коммуналки. При сносе пятиэтажки жители коммунальных квартир будут получать отдельное жилье из расчета количества занимаемых ими комнат. «Тем, кто по договору занимает одну комнату, будет предоставлена однокомнатная квартира, две комнаты – двухкомнатная и т.д.», – пояснил Федосеев «МК». При этом власти будут отслеживать год заселения в коммуналку. Новые правила не будут распространяться на собственников, купивших комнаты в течение последних 5 лет. Чиновники считают, что эти люди намеренно ухудшили свои жилищные условия, чтобы при сносе дома получить от города отдельную квартиру. В целом нововведения затронут 3886 семей очередников и 974 семьи, проживающие в коммуналках. По расчетам Федосеева, им потребуется предоставить 550 – 560 квартир общей площадью 31 тыс. кв. м. Остальные жители пятиэтажек будут переселяться по действующим нормативам, т.е. и собственники, и наниматели получат новые квартиры из расчета «комната за комнату».

Застройка Золотого острова

Проект планировки территории фабрики «Красный Октябрь», который во вторник утвердило Правительство Москвы, предусматривает создание напротив Кремля общественной зоны с гостиницами, выставочными залами и торговыми галереями. На острове предусматривается снести 85,2 тыс. кв. м малоценных нежилых объектов (в основном фабричных построек позднего периода, не имеющих статуса памятника) и построить 127,6 тыс. кв. м новых площадей, из которых примерно половину – 64 тыс. кв. м – займет элитный жилой комплекс с детским садом. Общая площадь застройки «Красного Октября» после реализации проекта вырастет с нынешних 169,6 тыс. кв. м до 212 тыс. кв. м. Однако, как сообщил глава Москомархитектуры Андрей Антипов, владельцы проекта по существующему проекту правил землепользования и застройки могли построить еще больше – всего 275 тыс. кв. м. «Мы приняли компромиссное решение, позволяющее минимизировать строительство, сохранить исторические здания и создать на этой территории общественное пространство с культурно-досуговой функцией», – подчеркнул С.Собянин.

Реконструкция площади Тверской Заставы

Еще один «долгоиграющий» проект, утвержденный во вторник на заседании Правительства Москвы, предусматривает строительство новой эстакады, нескольких съездов и выездов, а также подземного паркинга на 1100 машино-мест на площади перед Белорусским вокзалом. Как пояснил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин, проектировщикам не удалось полностью отказаться от сооружения связки между Бутырским валом и Ленинградским проспектом, против которой протестовали жители. Однако она стала на одну полосу уже (вместо 4 полос в самых широких участках решено делать три) и на несколько метров короче (новая протяженность 728 метров). Это позволило максимально отодвинуть эстакаду от жилых домов. Тверской путепровод через пути Смоленского направления железной дороги планируется реконструировать без расширения полос (он имеет статус памятника). С него будет обеспечен съезд в том числе в подземный паркинг и на стоянку такси, оборудованную перед вокзалом. После завершения проекта площадь Тверской Заставы будет полностью благоустроена, памятник Максиму Горькому вернется на свое историческое место.

Елена Егорова

Новости города, Снос некомфортного жилья, Андрей Антипов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: