Главная / Статьи
2 сентября 2014 г. 15:44, Градостроительная политика

Дизайнеры поработают с улицами

В Москомархитектуре обсудили вопросы гуманизации городской среды.

Создание комфортной городской среды - одно из приоритетных направлений работы правительства Москвы. Так, в июле нынешнего года мэр столицы Сергей Собянин объявил о старте программы «Моя улица». В ее рамках на минувшей неделе прошла научно-практическая конференция «Комплексный подход к гуманизации городской среды». Обсудить актуальные вопросы собрались представители органов власти, архитекторы, дизайнеры, эксперты по урбанистике. Среди гостей конференции было и немало студентов.

Открывая конференцию, заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук напомнила о той работе, которая проводится в рамках программы по комплексному благоустройству города. Разрабатываются новый дизайн-код и уличная навигация, обновляются стандарты устройства сезонных кафе и веранд, озеленения, светоцветовой среды. Образцы новейшего уличного дизайна были представлены на экспозиции, развернутой в конференц-зале. Все это можно «живьем» увидеть во многих местах города - например, на Триумфальной площади, где проходило собрание.

Создание «комфортного города» - задача ответственная и сложная, для ее реализации необходимо взаимодействие различных департаментов правительства Москвы, негосударственных институций, бизнеса, общественности. «В этом деле необходим диалог всех заинтересованных сторон», - подчеркнула Татьяна Гук. С ней полностью согласился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, городской дизайн необычайно важен именно потому, что с ним москвичи имеют дело ежедневно. Именно поэтому в Москомархитектуре решили регулярно проводить подобные межведомственные конференции по проблемам городской среды.

Как гуманизировать жизнь в шумном стремительном мегаполисе? Один из способов хорошо известен - это охрана и реставрация памятников истории и архитектуры. По данным социологических опросов, подавляющее большинство москвичей выступает за сохранение старого и привычного для них (а значит - комфортного) облика Москвы. И напротив, все резкие изменения в сложившейся городской ткани многими воспринимаются болезненно. Учитывая эти настроения, сегодня необходимо защищать не только официально признанные дома-памятники, но и всю историческую среду, отметил глава департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Но задача, по его словам, осложняется тем, что центр Москвы представляет собой пестрое смешение застройки, относящейся к разным историческим эпохам. В этом смысле наш город резко отличается от большинства столиц европейских стран. «Нигде в Европе вы не найдете полностью сохранившихся кварталов двухэтажных зданий XVIII - XIX веков, как, скажем, у нас на Покровке. Во многом это связано с тем, что Москва долгое время не являлась столицей и потому ее центр избежал тотальной перестройки наподобие той, что проводилась в Санкт-Петербурге в конце ХIХ - начале ХХ века», - отметил господин Кибовский.

В центре Москвы соседствуют здания разных эпох, и это создает дополнительные трудности, в том числе и для службы охраны памятников. Особенно часто конфликтные ситуации возникают вокруг старых жилых домов. Подобные эпизоды, по словам главы департамента, лишний раз свидетельствуют о том, что у нас все любят культурное наследие «в целом», но все может поменяться, как только данный вопрос заденет кого-то лично. Вот порой и появляются на фасадах старинных домов кондиционеры, а на крышах - незаконные мансарды. Впрочем, по убеждению Александра Кибовского, «в этой сфере нет нерешаемых проблем - есть нежелание и неумение эффективно работать».

С примерами наиболее интересных ландшафтно-дизайнерских разработок последнего времени выступили представители архитектурных бюро и планировочных учреждений. Начальник ландшафтного отдела Концерна «КРОСТ» Андрей Коровянский рассказал о нескольких зеленых зонах, недавно благоустроенных по проектам этой компании. Например, в сквере близ Оружейного переулка посетителям напоминают о находящемся там археологическом объекте - фундаменте старинной кузницы. А для Чкаловского сквера (на Старой Басманной улице) разработаны скамейки с оформлением на тему советской авиации.

Партнер архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро на примере обновленной Крымской набережной показал, как общественное пространство может функционировать в плотной застройке города: «Мало спроектировать и создать новое общественное пространство. Нужно, чтобы в нем появилась публика». Возле Центрального дома художника в прошлом году было сформировано новое пространство для прогулок, часть «зеленой петли» - пешеходного маршрута от Бульварного кольца до Воробьевых гор.

По словам господина Шапиро, Крымская набережная превращена в «ландшафтный аттракцион». Здесь созданы зоны фонтанов, вернисажей, концертов; «волнистая», «зеленая» зоны и т.д. На берегу Москвы-реки чувствуют себя комфортно велосипедисты и художники, пенсионеры и родители с маленькими детьми. Авторы проекта сумели оживить темное неуютное пространство под Крымским мостом, сделали набережную безопасным и привлекательным местом для досуга.

Арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров поведал о новых креативных подходах к созданию городской среды, представитель ГлавАПУ Александра Воскресенская рассказала о дизайне пешеходных пространств в исторической части столицы.

А директор института комплексного развития территорий Анна Курбатова предложила мысленно перенестись с Садового кольца в новую Москву и обратить внимание на ее «нехоженые тропы». На присоединенных к городу землях, по ее словам, необходимо соблюдать баланс между природным и рукотворным, иначе деградация уникального ландшафтного комплекса неизбежна. У этой части столицы, считает госпожа Курбатова, пока нет своего единого образа, и создание его - чрезвычайно важная задача.

Андрей Мирошкин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: