Главная / Статьи
25 октября 2014 г. 10:22, Градостроительная политика

«Динамо»: из прошлого в будущее

Хорошо известный на всю страну и один из старейших стадионов России «Динамо» переживает второе рождение, идет его коренная реконструкция. В честь активизации строительных работ здесь состоялась закладка памятной капсулы с посланием будущим поколениям динамовцев. Мероприятие прошло сразу после 85-летия легендарного вратаря футбольной команды «Динамо» Льва Яшина. В церемонии принял участие заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Памятная капсула изготовлена вручную и выполнена в виде футбольного мяча диаметром 22 сантиметра из медного сплава с алюминиевым напылением. Заложили послание будущим поколениям динамовцев, подписанное ветеранами «Динамо» и руководством «ВТБ Арена парк», в основание исторической Западной трибуны 1928 года постройки, а вскроют капсулу потомки, как предполагается, через 50 лет - именно на такой период времени рассчитана без капитального ремонта эксплуатация стадиона после реконструкции и построенного здесь многофункционального спортивного комплекса.

Как рассказал обозревателю нашей газеты председатель общества «Динамо» Владимир Проничев, неслучайно для капсулы времени избрана именно такая символичная и вместе с тем оригинальная форма, как мяч. Ведь стадион является клубом одноименной футбольной команды. А сама торжественная церемония приурочена к знаменательной дате - к 85-му юбилею со дня рождения легендарного вратаря «Динамо», олимпийского чемпиона Льва Яшина. Есть и еще один значимый повод.

Планируется, что стадион откроется после глубокой реконструкции ровно через три года - 22 октября 2017 года. Церемонией открытия послужит футбольный матч, который пройдет в очередной день рождения знаменитого динамовца Льва Яшина. Немаловажно и то, что новое строительство на историческом стадионе ведется с расчетом возможности проведения здесь чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вместе с этим после кардинальной реконструкции на расширенной территории комплекса можно будет организовывать спортивно-массовую работу с москвичами, особенно молодежью, а также проводить соревнования любого уровня, включая международные и, конечно, городские. Работу такого рода комплекс позволяет организовывать по 20 видам спорта, пропагандировать и внедрять культ здорового образа жизни.

Кроме того, на обновленном стадионе появляется возможность проводить массовые мероприятия, прежде всего развлекательного характера. Масштабные работы на «Динамо» выполняют московские строители совместно с ОАО «Банк ВТБ» при поддержке Российского футбольного союза.

Старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов сообщил нашему обозревателю, что реконструкция стадиона «Динамо» является частью проекта «ВТБ Арена парк». Площадь, на которой развернуты работы по его реализации, составляет порядка 32 гектаров. Недалеко от станции метро «Динамо» строится многоцелевой спортивно-развлекательный комплекс, включающий площадку «ВТБ Арена» и центральный стадион «Динамо». Рядом возводится академия спорта «Динамо», городской квартал «Арена парк» и спортивный парк «Динамо».

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин в комментарии нашему обозревателю подчеркнул, что в ходе реконструкции авторы проекта поставили перед собой довольно непростую задачу. Это, с одной стороны, создать фактически новый стадион, отвечающий самым высоким мировым требованиям, а с другой - сохранить традиционный дух и внешний облик «Динамо». «Динамо» - не просто стадион, это еще символ многих поколений москвичей, советских людей и россиян.

Символ, с которым связаны важные события на протяжении многих десятилетий, историческая память с патриотическим акцентом. И эти традиции должны быть продолжены; потомкам через сохраненный облик стадиона необходимо донести дух нашей истории, обеспечить преемственность поколений, неразрывную связь динамовцев разных времен. И очень важно, что такую идею поддержал, способствует ее воплощению мэр Москвы С. Собянин.

Выступая на церемонии закладки капсулы, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сказал: «Я хочу от имени столичных властей, а также от имени мэра Москвы С. Собянина поблагодарить Банк ВТБ, команду, которая занимается столь важным проектом. Для города это прекрасный и очень значимый проект. Появятся одновременно две арены, начнет действовать отдельный комплекс спортивных сооружений общей площадью 63 тысячи квадратных метров. В Москве появится еще один полноценный спортивный кластер мирового уровня. Для столицы это огромное градостроительное достижение».

Павел Князев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: