Главная / Статьи

«Диалог с инвестором» продолжается

Несмотря на все политические сложности зарубежные компании по-прежнему нацелены на сотрудничество с российской столицей. Об этом заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сказал вчера в рамках V практического семинара «Диалог с инвестором».

По его словам, борьбу за инвесторов активно ведут все мегаполисы мира. И Москва здесь не исключение. Недавняя поездка крупной столичной делегации в КНР привела в этом плане к конкретным результатам. Крупная китайская компания China Railway Construction Corp. (ее годовая выручка составляет 80 млрд долларов) выразила готовность построить собственными ресурсами линию метро от Третьего пересадочного контура (станция «Улица Новаторов») до административно-делового центра в поселке Коммунарка. Сейчас, отметил Марат Хуснуллин, прорабатывается стоимость и сроки строительства. Китайцы заявляют, что готовы построить линию до конца 2017 года. 

Одновременно ведется работа по оценке градостроительного потенциала земель вокруг новой линии. Как пояснил глава Стройкомплекса, это необходимо для того, чтобы инвестор понимал, какой объем недвижимости он может построить и продать, чтобы окупить затраты на строительство подземки. Кстати, китайские партнеры сейчас находятся в Москве и ведут переговоры. Иными словами, столичные власти прорабатывают разные механизмы привлечения инвестиций. И в этом плане, признал Марат Хуснуллин, у наших азиатских партнеров есть чему поучиться. В то же время, сравнивая Москву с другими мегаполисами, можно сказать, что она весьма конкурентоспособна. В тридцатке ведущих мегаполисов мира она занимает девятое место по количеству строящихся крупных объектов, опережая Пекин, Шанхай или Нью-Йорк.

В прошлом году в Москве сдано более 8 млн кв. м недвижимости, и фактически 85 процентов из них – за счет внебюджетных источников. В этом году будет построено не меньше. Всего в городе сейчас выдано разрешений на строительство 42 млн кв. м.

– Но мы на этом не успокаиваемся, – подчеркнул заместитель Мэра. – Мы разработали долгосрочную стратегию привлечения инвестиций, поделили эту работу на несколько этапов. В частности, по результатам поездки в Китай мы определились, что Правительство Москвы будет выступать главным инициатором реализации таких мегапроектов, как «Москва-река», МКАД, Третий пересадочный контур метрополитена, развитие территории вокруг МКЖД. Здесь требуется серьезная градостроительная проработка и огромные инвестиции в инфраструктуру.

Напомним, что «Диалог с инвестором « – это цикл практических встреч-семинаров с потенциальными инвесторами. Представители бизнес-сообщества имеют возможность напрямую задать вопросы представителям московского Правительства и получить от них практические рекомендации.

Вчера в диалоге с инвесторами приняли участие председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Екатерина Соловьева, заместитель генерального директора ОАО «Мосинжинвест « Эльдар Оруджев и другие.

Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: