Главная / Статьи
12 февраля 2016 г. 14:49, Социальные объекты

Детский сад с трубой на крыше

Треть образовательных учреждений Москва получает от частных инвесторов

Почти половина детских садов, построенных в Москве в прошлом году, возводилась за счет инвесторов. 85% из новых ДОУ были переданы городу, остальные остались частными. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, услуги коммерческих садиков востребованы у москвичей и пользуются стабильным спросом. На прошлой неделе столичный градоначальник осмотрел новый частный детский сад в Таганском районе.

ДОУ, который посетил Сергей Собянин, находится по адресу Малый Полуярославский пер., д. 1/8, стр. 2. Ранее там находилось здание старого советского ДОУ, построенное ориентировочно в 30-х годах прошлого века. Порядка пяти лет назад оно было снесено из-за ветхости. Общая площадь нового садика – 2,4 тыс. кв. метров, он рассчитан на 90 детей. Здание построено по индивидуальному проекту, оно представляет собой сложную композицию из разновеликих элементов и архитектурных форм. Однотонные светлые фасады, между которыми расположен основной вход в здание, прямым углом развернуты к просторной детской площадке с веревочными городками, спортивными и игровыми тренажерами и беседкой. Фасады, выходящие на тротуар и проезжую часть, напротив, довольно яркие, они декорированы узкими прямоугольниками разных цветов. Таким же образом оформлены и ворота детского сада.

Внутри нового здания – раздевалки, комнаты для игр, занятий и приема пищи, спальни, туалетные комнаты. Также есть бассейн, спортивный зал, актовый зал с холлом и медицинский блок. Каждое помещение и коридоры имеют свой уникальный дизайн, в котором используются и сказочные, и мифологические мотивы. На крыше здания оборудована терраса с обсерваторией. Все пространство детского сада организовано так, чтобы способствовать гармоничному развитию ребенка. Есть, например, комнаты для родителей, необходимые, если ребенку тяжело привыкнуть к новой обстановке или просто по какой-то причине нужно быть рядом с близким человеком. Для детей в новом ДОУ предусмотрено обучение на русском и английском языках, кружки и спортивные секции, пятиразовое питание.

Как рассказал инвестор, председатель попечительского совета негосударственного образовательного учреждения «Школа сотрудничества» Евгений Стрельченко, новый детский сад был построен за 2,5 года. «Был аукцион, после этого буквально сразу нам выдали договор аренды, и сразу можно было начать проектирование», – пояснил он.

«Мы хотели создать новый детский сад, так как у нас есть 25-летний опыт управления «Школой сотрудничества», где создана уникальная образовательная система. Люди очень хотели попасть к нам в дошкольное учреждение, но мест не хватало, очередь была на много лет. Благодаря аукциону мы получили возможность реализовать все задуманное, весь наш образовательный опыт по воспитанию дошкольников», – рассказала учредитель образовательного учреждения Лариса Ханухова. «Мы попытались разрушить стереотип старого советского сада, куда родители должны сдать ребенка, закрыть дверь, после чего им говорят: дальше наше дело, будем разбираться сами. В каждой группе у нас есть кабинет, где родитель может находиться сколько угодно времени, ребенок имеет возможность к нему прийти, пообщаться», – продолжила она.

Во время экскурсии по дошкольному учреждению Сергей Собянин уточнил, что в Москве за последние пять лет построено почти 240 образовательных учреждений, и с каждым годом количество школ и детских садов, которые строятся инвесторами, увеличивается. «В прошлом году уже треть школ была построена за счет инвесторов и почти половина детских садов. Как правило, инвесторы после того, как построены детские сады и школы, передают их городу для последующей эксплуатации, но часть учебных заведений остаются у инвесторов, чтобы была альтернатива городским учреждениям», – отметил мэр. По статистике негосударственные детские сады в Москве посещают 6,4 тыс. детей.

Также Сергей Собянин напомнил, что в Москве действует программа продажи руинированных объектов, которые можно либо реконструировать, либо возвести на их месте новые детские дошкольные учреждения. «У нас было проведено около 30 аукционов, 13 объектов уже реализованы и построены здания, такие как детский сад, в котором мы находимся», – сказал мэр. Общий объем инвестиций бюджета города Москвы в строительство зданий образовательных учреждений в 2011–2015 годах превысил 60 млрд рублей, объем частных вложений составил 17 млрд рублей. Только в 2015 году было построено 46 ДОУ и школ, 30 – за счет городского бюджета, 16 – за счет инвесторов.

Анастасия Бушуева

Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: