Главная / Статьи
15 января 2016 г. 11:56, Социальные объекты

Детей ждет встреча с трансформерами

В Москве строят новые образовательные учреждения

Более 30 объектов образования построят столичные власти в этом году. Новые детские сады и школы появятся во многих округах Москвы. Кроме того, в городе проектируются детские сады-трансформеры и ДОУ, объединенные с блоками начальных классов. При этом, по словам главы департамента строительства Андрея Бочкарёва, проблема очередей в детские сады в столице решена, новые объекты возводятся там, где они необходимы.

Всего, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, за последние 5 лет в столице построили 241 новое здание школ и детских садов. Только в 2015 году было возведено 46 новых учебных заведений.

По словам Андрея Бочкарёва, в 2016 году за счет средств городского бюджета будут построены и введены в эксплуатацию 23 детских сада на 5430 мест общей площадью более 91 тыс. кв. метров, на территории новой Москвы появятся пять ДОУ на 1125 мест. Также пять новых детских садов откроют на севере столицы, в том числе и в новом микрорайоне в Западном Дегунине, а два ДОУ на 250 мест каждый возведут в Хорошевском районе. Четыре детских сада должны быть построены на северо-востоке Москвы. Также новые ДОУ будут открыты и в других округах столицы. «Большинство объектов строятся там, где уже решены проблемы очередей, нехватки детских садов и школ, но необходимо улучшение уже существующих условий», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

По его словам, в Москве реализуется и программа по строительству ДОУ-трансформеров. Адресная инвестиционная программа Москвы на 2016–2018 годы предусматривает проектирование и строительства первых трех комбинированных блоков начальных классов с дошкольным отделением на 300 мест с возможностью трансформации. Они появятся в Щербинке, Куркине и Южном Бутове в 2017–2018 годах.

Цель нововведений, предусмотренных АИП, сделать помещения образовательных учреждений более комфортными для развития детей, а также иметь возможность трансформировать объекты в зависимости от потребности системы образования (ДОУ, БНК, БНК – дошкольное отделение школы). Совмещение поможет делать это с минимальными затратами, без большого изменения проекта и дополнительного прохождения экспертизы. К тому же и обычные ДОУ предусматривают возможность трансформации. Соединение групповой комнаты и спальни с устройством раздвижной перегородки, а также использование мобильных спальных модулей дает возможность увеличить площадь групповой комнаты почти в два раза.

Строительство школ также не отстает. «В 2016 году за счет средств городского бюджета будут построены и введены в эксплуатацию восемь школ на 5160 мест общей площадью более 85 тыс. кв. метров и четыре блока начальных классов на 1200 мест площадью более 17 тыс. кв. метров», – сообщил Андрей Бочкарёв. Самые вместительные средние образовательные учреждения появятся на северо-западе столицы. Там планируется возвести две школы на 875 и 675 мест.
Полную версию текста см. на сайте www.mperspektiva.ru

Анастасия Бушуева

Школы, Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: