Главная / Статьи

Детей запустили в «Космос»

После реконструкции открылся один из известнейших кинотеатров Москвы

1 июня, в год своего пятидесятилетия, после серьезного ремонта открылся кинотеатр «Космос». Ожидается, что он станет центральной площадкой сети кинотеатров «Московское кино» и местом проведения специальных событий, фестивалей и кинофорумов. Также «Космос» может стать преемником закрывшегося на реконструкцию легендарного кинотеатра «Художественный».

Кинотеатр «Космос» был открыт в Москве на проспекте Мира, 109 в 1964 году. В СССР он был одним из любимых кинотеатров москвичей и являлся центром культурно-досуговой деятельности Центра подготовки космонавтов. «Перед нами стояла задача в максимально короткие сроки реанимировать этот кинотеатр, который был закрыт более полутора лет (к моменту передачи его в оперативное управление ГБУК города Москвы «Московское кино». - «МП»). Было принято решение выполнить ремонтные работы», - рассказал заместитель генерального директора ГБУК «Московское кино» Тигран Манукян.

За два месяца был полностью приведен в порядок фасад здания кинотеатра, заменено кровельное покрытие, отремонтированы административные помещения, туалетные комнаты, модернизирована система электроснабжения и отопления, частично модернизирована система пожаротушения, полностью восстановлен зрительный зал с системой вентиляции. Теперь «Космос» оснащен передовым цифровым проекционным оборудованием, поддерживающим формат 3D с серебряным киноэкраном Harkness Hall Spectral 240 3D, а также оборудованием для показа кинофильмов на пленке 35 мм. В обновленном большом зале кинотеатра 600 мест, 500 из них расположены в партере, а 100 мест - на балконе. Общая стоимость работ составила 22 млн рублей.

1 июня обновленный зрительный зал смогли оценить и взрослые, и юные гости. В «Космосе» открылся I Международный фестиваль кино для детей и подростков

«КОТ - кино, образование, творчество». Фестиваль проходит на всех площадках ГБУК «Московское кино», зрители смогут познакомиться с новыми российскими и зарубежными фильмами, принять участие в мастер-классах, посвященных искусству создания кино, побывать на ретроспективах детского кино, на специальных показах и встречах.

В дальнейшем в «Космосе» планируется демонстрировать и фильмы для широкого зрителя, и артхаус, а также проводить различные фестивали и даже показывать спектакли. «Конечно, ни один однозальник не может конкурировать с мультиплексом, но мы даем более разнообразную программу - редкое кино, документальное, анимацию. Я бы сказала, что это площадка для проведения «умного досуга», - отметила генеральный директор ГБУК «Москино» Василиса Орестова.

Стоимость билетов - до 300 рублей, на некоторые показы вход бесплатный. «Однозальные кинотеатры не могут окупаться, мы находимся на бюджетном содержании, но это дает нам возможность проводить некоммерческие мероприятия», - добавила руководитель «Москино». Так, например, 23 июня в «Космосе» состоится показ спектакля с участием Ольги Кабо и Нины Шацкой, посвященного Анне Ахматовой. Показ приурочен ко дню рождения поэта.

«Мы надеемся, что «Космос» станет площадкой для всех фестивалей, которые проводит «Москино». Конечно, полностью заменить «Художественный» невозможно, ведь тут пока всего лишь один зал», - подчеркнула Василиса Орестова. Она добавила, что техническая возможность увеличить количество залов в «Космосе» есть, все зависит от финансирования.

Другие кинотеатры, входящие в сеть «Москино», смогут улучшить свое качество. Так, в IV квартале 2014 года начнется комплексный капитальный ремонт кинотеатра «Тула», расположенного в районе Печатники, и частичный капитальный ремонт фасада и кровли кинотеатра «Спутник» в Лефортове. В легендарном «Художественном», который закрылся на реконструкцию 1 февраля 2014 года, идут работы по демонтажу и перевозке имущества. Ожидается, что реконструкция завершится в IV квартале 2015 года.

По словам Василисы Орестовой, в сеть «Москино» может войти кинотеатр «Полярный», расположенный на северо-востоке Москвы на одноименной улице. «Сейчас он закрыт, но мы надеемся, что в течение двух лет кинотеатр будет достроен и включен в сеть», - сказала собеседница газеты.

Светлана Баева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: