Главная / Статьи

Деревни стали ближе

В Новой Москве появился дублер МКАД.

За 4 года на присоединенных территориях будет реконструировано и заново построено свыше 170 км дорог, сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, открывая движение по дороге между деревнями Саларьево и Мамыри.

Почти пятикилометровая трасса стала первой дорогой Троицкого и Новомосковского округов, превратившейся из узкой проселочной в современную магистраль. Причем, как рассказал «РГ» первый замгендиректора компании-подрядчика Александр Визе, на это потребовалось всего семь месяцев.

«Двухполоска» стала шестиполосной дорогой с 9 светофорами, настроенными по принципу «зеленой волны». А еще на трассе появились 15 остановок для автобусов с заездными карманами. Поэтому теперь общественный транспорт, который здесь ходит каждые 3 - 4 минуты, не мешает движению машин.

Соорудили строители и 41 правоповоротный съезд с трассы в населенные пункты. «По сути, получился полноценный дублер МКАД всего в двух километрах от нее, связавший Калужское и Киевское шоссе и снявший нагрузку на «кольцевую» магистраль», - подчеркнул Собянин. Он выразил надежду, что в течение ближайшего месяца закончится и реконструкция трассы от Киевского до Боровского шоссе - между деревней Рассказовка и городом Московский. Иными словами, дублер МКАД продвинется дальше на запад Новой Москвы.

Мэр напомнил, что уже строитcя Калининско-Солнцевская линия между станциями «Деловой центр» и «Рассказовка», которая будет готова в 2017-м. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пояснил, что к «Рассказовке» и большому транспортно-пересадочному узлу рядом с этой станцией запроектирован подъезд: «Трехкилометровая дорога от Киевского до Боровского шоссе станет элементом трассы Солнцево - Бутово - Видное». «А когда планируется выйти на Калужское шоссе?» - поинтересовался Собянин.

«Проектирование закончено, готовим конкурс по выбору подрядчика, - сообщил Хуснуллин. - В середине августа строители выйдут на площадку».

Мэр подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве должно идти быстрее строительства жилья, чтобы не повторять ошибок прошлого, когда вдоль узенькой дорожки строились тысячи кв. м недвижимости и те, кто покупал там жилье, оказывались по сути в капкане. Для того чтобы этого не случилось, сейчас в Новой Москве идет и модернизация развязок между вылетными магистралями и МКАД на юго-западе Москвы. Новые съезды и заезды на МКАД с Боровского шоссе и Озерной улицы откроются до конца года.

Помимо этого в Новой Москве активно строится и метро. В этом году за МКАД открывается станция «Румянцево» Сокольнической линии. Прорабатывают власти и возможность строительства новой линии метро от Третьего пересадочного контура в поселок Коммунарка. 

Ольга Игнатова

Марат Хуснуллин, Дороги, Дорожное строительство, Новая Москва