Главная / Статьи

Деловое сотрудничество

Мэры Москвы и Пекина подписали программу сотрудничества на 2014 – 2016 годы. Это произошло во время рабочего визита делегации московского правительства в Китайскую Народную Республику.

На встрече с мэром Пекина Ван Аньшунем, состоявшейся перед подписанием документов, Сергей Собянин отметил, что Москву и Пекин связывает «многовековая история сотрудничества», две столицы являются городами-побратимами. «30 процентов всего товарооборота между Китаем и Россией приходится на Москву. В последние годы очень активно развивается туризм. Прирост туристов из Китая в Москву составляет около 40 процентов ежегодно», – отметил он, добавив, что в прошедшем году количество китайских туристов в Москве вышло на первое место среди всех стран.

Пекинский мэр в свою очередь отметил, что визит нашей делегации «будет и дальше способствовать укреплению, развитию и поднятию на новую высоту дружественных отношений между Пекином и Москвой».

По словам столичного градоначальника, между двумя городами существует много возможностей для улучшения сотрудничества. «В частности, несмотря на большой объем товарооборота, объем прямых инвестиций чрезвычайно мал. Подавляющее большинство иностранных инвестиций в Москву идет из европейских стран», – уточнил Сергей Собянин, подчеркнув, что объем инвестиций из разных частей света должен быть сбалансированным.

Помимо упомянутой программы, в Пекине было подписано Соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли, а также меморандум о сотрудничестве между НИиПИ «Генплана Москвы» и Пекинским муниципальным институтом городского планирования.

Также в Китае стало известно, что специалистов из Поднебесной привлекут к строительству метро до Коммунарки. В ходе визита столичные власти подписали соглашение о сотрудничестве с «China Railway Construction Corporation» и «China International Fund» о строительстве ветки метро на территории новой Москвы. Речь идет о строительстве 15-километровой метролинии от Саларьева до Коммунарки, где появится крупный офисно-административный квартал.

В ходе визита московская делегация посетила выставочный центр городского планирования Пекина, который размещается на площади более 8 тысяч квадратных метров и играет как образовательную роль, так и роль платформы для обмена идеями для специалистов и ученых со всего мира.

Павильоны выставки посвящены транспортному развитию города, муниципальному планированию районов и уездов Пекина, изменениям, которые претерпел город с течением времени, и защите исторического и культурного наследия китайской столицы на сегодняшний день.

Кроме того, посетителям для осмотра предлагаются генплан землепользования города и макет Пекина, сделанный в масштабе 1:750, площадью 302 квадратных метра, где центральная часть города представлена в виде моделей зданий.

А вчера в Шанхае российская и китайская стороны провели переговоры расширенном режиме. Российскую делегацию возглавил Владимир Путин. В рамках встречи президент России провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых был подписан пакет документов, в том числе о создании совместной комиссии по инвестиционному сотрудничеству и о совместном праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: