Главная / Статьи

Дачный ответ

Зачем С. Собянин взялся за садоводческие товарищества?

До 2018 года Москва готова потратить 2,6 млрд рублей на обустройство садоводческих товариществ транспортной и инженерной инфраструктурой.

Разработанная по поручению С. Собянина инвестиционная адресная программа уже в этом году позволит обеспечить новыми дорогами, водозаборными узлами и линиями электропередачи 138 садовых товариществ, или 22 794 семьи.

Дачникам из Москвы принадлежат 1,5 млн участков, расположенных в Подмосковье и сопредельных областях. А всего приусадебные участки имеют 5 млн москвичей. И число дачников растет: только за прошлый год городские власти обеспечили землей 1,8 тыс. жителей столицы, сообщил и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Но мало выделить участок – надо, чтобы дачники без проблем до него добирались, имели все необходимое для работы и отдыха. Подмосковного бюджета на подъездные дороги к садоводческим товариществам, водозаборные узлы и линии электропередачи не всегда хватает, а Москве законодательство не запрещает строить на областной территории объекты недвижимости. Проблемы садоводов решает государственное казенное учреждение «Развитие Московского региона».

К примеру, в Талдомском районе, где находится 90 садоводческих товариществ, власти Москвы еще в прошлом году проложили 5,5 км асфальта от автодороги Дмитров – Талдом до ассоциации садоводческих товариществ «Бель». В августе построена дорога почти такой же протяженности до ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ (АСНТ) «Ветеран». В октябре приступят к строительству 7-километровой трассы, ведущей в АСНТ «Норд».

Дачникам «Ветерана» столичные власти подарят еще противопожарный пруд и несколько новых пожарных машин – в талдомском депо техники не хватает, на пожары в садоводческие товарищества машины зачастую приезжают, когда уже все сгорело. А еще здесь необходимы водозаборный узел и удобные подходы к железнодорожной платформе – все это у талдомских дачников должно появиться в следующем году.

В Ступинском районе жители Москвы получили 758 участков, на которых проводят лето 2,4 тыс. человек. В 2010-м столичные власти профинансировали строительство для них подъездной дороги, в 2012-м у дачников появилась новая линия электропередачи протяженностью 2,2 км. В следующем году построят новый водозаборный узел и начнут реконструкцию железнодорожных путей от столицы до Ступино. После ее завершения электрички с Павелецкого вокзала будут ходить каждые 5 – 7 минут.

А еще в Можайском, Наро-Фоминском и Рузском районах власти столицы помогли построить станции «Скорой помощи», в Озерском – аптеку, в Клинском – пожарное депо. Поселения, на территории которых находятся московские дачи, получили 322 мусоровоза.

Особое внимание сейчас уделяется Новой Москве, на территории которой расположены 674 садово-дачных объединения, или 69 тыс. домовладений. В этом году на присоединенных территориях построят 13,3 км дорог, 4,3 км линий электропередачи, газораспределительную станцию и водозаборный узел. Проектируются 276,5 км газопровода и 28,5 км автодорог. В общей сложности инвестиционная программа на 2013 – 2017 годы коснется 600 дачных товариществ, в которых имеют участки москвичи.

Ирина Рыбникова, Ольга Игнатова

Градостроительство, Владимир Жидкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: