Главная / Статьи

Дачный отдых станет комфортным: садоводам проведут дороги, газ, свет

Садоводов-москвичей ждет большой сюрприз. Причем сюрприз приятный, подготовленный столичным Правительством. Можно, конечно, спросить: какое отношение Мэрия имеет к земельным наделам, разбросанным по большей части по территории Подмосковья? Да, несколько сотен садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) год назад неожиданно для их владельцев стали частью столицы. И там практически сразу начались работы по приобщению к благам цивилизации.

Хождение по мукам

Практически сразу теперь уже московские леса вокруг СНТ очистили от мусора - страшно сказать, сколько тысяч тонн вывезли! Начали ремонтировать дороги, дачникам же пообещали не то что не трогать их участки под строительство, но - включили в программу по развитию инфраструктуры новых округов. Газ, вода и асфальт - вот основные составляющие этой программы, на которую город готов ежегодно тратить по миллиарду рублей!

Но зачем останавливаться в границах Москвы? Видимо, именно так решили в Мэрии, тем более что земельные участки в Московской области имеет едва ли не каждая вторая московская семья. Пять млн человек, по самым скромным подсчетам, с апреля по октябрь возятся на своих четырех, шести, восьми, десяти и так далее сотках. Полтора млн (!) участков!

Конечно, работа на своей земле в радость, чего не скажешь о быте дачника. Который начинается с дороги - «от порога до порога» она порой занимает половину выходного дня, причем даже в том случае, если есть личное транспортное средство. А если нет? До электрички добраться не проблема, а вот от электрички... Порой это несколько километров пешком. Или - долгое ожидание автобуса. Или - частники-врачи, бомбилы, которые за пару километров берут со стариков-пенсионеров рублей 300... А если учесть, что надо на себе отвезти на дачу газовый баллон? Электроплитка удобнее, но свет на дачах есть далеко не везде. А если есть, то далеко не всегда. Плюс вода, точнее, ее отсутствие. Если для полива худо-бедно можно дождевую воду собрать - пить-то ее не будешь...

Вот эти все неудобства скоро уйдут в прошлое. Раз и навсегда.

Недавно врио Мэра Москвы С. Собянин побывал сразу в нескольких районах Подмосковья, в Талдомском и Ступинском. И рассказал дачникам о том, что намерены сделать власти города, чтобы отдых на даче действительно стал отдыхом.

Самое главное - дороги

Первый этап программы помощи затронет свыше 600 садоводческих товариществ - около 100 тысяч земельных участков. Здесь трудятся, по самым скромным подсчетам, от 300 тысяч до полумиллиона человек.

Сюда - где это необходимо - подведут асфальтированные «двухрядки», чтобы можно было добраться от областного шоссе до ворот СНТ не только на внедорожнике, но и на стареньких «Жигулях». Полсотни километров таких дорог будет сдано еще до конца дачного сезона только в Талдомском районе. А в Ступинском недавно построили и автодорогу - раньше приходилось бросать машины на обочине шоссе: по жидкой глине они бы не прошли, - и линию электропередач. В общей же сложности дороги с твердым покрытием получат 336 СНТ (46 тысяч земельных участков) Второй вопрос, который тоже близок к решению, железнодорожное и автобусное сообщение. По словам врио Мэра, «дачные» электрички будут ходить каждые пять минут. Заодно вместе с администрацией Московской области пересмотрят и расписание автобусных маршрутов, которые будут ходить не три раза в день, а хотя бы раз в час. И новые автобусные остановки появятся рядом с воротами дачных поселков.

Потому что без воды...

Водоснабжение - один из краеугольных камней: ни полить, ни помыться без воды. А погода порой преподносит свои сюрпризы - можно вспомнить хотя бы 2010 год, когда дождя не было два месяца...

Кстати, давным-давно - новое поколение дачников эти времена просто не застало, - годах в 60 - 70-х, летние дачные водопроводы были чем-то само собой разумеющимся. Однако в 90-е годы дачники, предоставленные сами себе, этого удобства лишились: местным администрациям просто не хватало средств. Трубы ржавели, гнили водонапорные башни... Им на смену пришли скважины и колодцы. Теперь, похоже, снова придут на дачи летние водопроводы.

А у нас на даче газ!

Во время визита в Ступинский район врио Мэра Москвы С. Собянин подчеркнул: там, где есть техническая возможность, линии газопроводов протянут до дачных участков. Таким был ответ на просьбу включить ступинские СНТ в программу газификации. Вопрос этот не так прост, как кажется: дачников обычно подключают к газовым магистралям, а они есть далеко не везде. Однако газификация Подмосковья продолжается, так что появится голубое топливо и на дачах.

Новая москва - впереди

Конечно, нет ничего удивительного в том, что дачные участки, расположенные на территории Новой Москвы, получат городские удобства одними из первых.

Здесь будет построено около 30 километров подъездных дорог с твердым покрытием, 43 километра газопроводов и 21 километр летних водопроводов.

Эксперт

Владимир Жидкин, и.о. руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы

В распоряжении москвичей находится полтора млн участков, на них работают и отдыхают более пяти млн горожан. Поэтому из бюджета города постоянно выделяются средства для строительства социальных объектов и объектов инфраструктуры, для покупки спецтехники - карет скорой помощи, пожарных машин, мусоровозов.

Например, на средства Москвы построены станции скорой помощи в Можайском, Наро-Фоминском и Рузском районах, больница в поселке Середа в Шаховском районе, пожарное депо в деревне Саньково Клинского района.

А еще - семь пассажирских железнодорожных платформ, аптеки, автобусные остановки, полигоны для твердых бытовых отходов.

Но самое главное - это дороги и линии электропередачи, мелиоративные работы. Тут объемы тоже велики: за последние годы построено более 770 километров подъездных дорог, почти 360 километров ЛЭП. А мелиоративные работы проведены на площади 5,4 тысячи гектаров.

Кстати

В Московской области зарегистрировано около 13,5 тысячи садовых некоммерческих хозяйств. 75 процентов принадлежат жителям Москвы - это порядка 4 млн москвичей. Около 2 млн - жители Московской области. Всего дачников около 6 млн человек.

Дмитрий Семенов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: