Главная / Статьи
24 октября 2012 г. 11:53, Транспортное строительство

Да будет парк!

Даже редкие в ранний субботний час автомобилисты притормаживали, чтобы посмотреть на масштабную "зеленую" акцию: 20 октября в районе Митино строители метро - одного из самых экологичных видов транспорта - посадили более тысячи молодых дубов.

Работа на месте будущего парка началась с восьми утра. Техника подвозила инвентарь и саженцы, а участники, надев униформу и сапоги, под звуки лившихся из динамиков песен о Москве осваивали пустырь. Через два часа все 1010 деревьев были посажены. В акции приняли участие руководители градостроительного комплекса столицы. Совсем скоро здесь будет разбит парк – он уже получил название Парка метростроителей.

Посадки за счет строителей

Прошедшее событие – добровольный вклад метростроителей в озеленение города в дополнение к тем мероприятиям компенсационного озеленения, которые проводятся в столице в соответствии с действующим законодательством. Развитие экологически чистого подземного транспорта и решение транспортных проблем, уверено руководство «Мосметростроя», не должны вредить экологической ситуации на улицах Москвы. По словам Марата ХУСНУЛЛИНА, заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, возведение метрополитена связано сегодня с рядом проблем, главная из которых – отсутствие свободных площадок. Именно поэтому нередко приходится вторгаться на территории, где растут деревья, пересаживать или вырубать зеленые насаждения, согласовывая с экологами судьбу буквально каждого кустика.

Префектуры совместно с Москомархитектурой предложили 76 участков, где возможно компенсационное озеленение. В итоге 30 из них выбрали. В ближайшее время новые зеленые насаждения появятся уже на 20 участках. Только в минувшую субботу в разных районах Москвы метростроители посадили более 2 тыс. деревьев. И финансирование подобных акций подрядные организации взяли на себя.

Москвичи будут с зеленью

В целом нынешней осенью в шести округах столицы будут посажены 2,6 тыс. дубов, каштанов, кленов, берез, лип и лиственниц на площади 50 га. Больше всего достанется Северо-Западному и Восточному округам.

- Программа развития метрополитена в Москве предусматривает строительство 150 км новых тоннелей и 70 станций метро, – говорит М. Хуснуллин. – Задача вполне выполнимая, несмотря на масштабность, хотя это половина того, что было построено за весь советский период. При этом не секрет, что вырубки деревьев и кустарников во время стройки зачастую вызывают справедливое возмущение жителей города. Именно поэтому мы приняли решение высаживать их больше, чем срубили. А значит, такие акции станут традицией, как минимум на ближайшие восемь лет активного строительства метро.

Альфия Галиева

Новости города, Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: