Главная / Статьи

Цветное решение

Застройщики переходят на новые серии панельных домов

Столичные власти хотели уже в следующем году запретить возводить в Москве панельные дома старых серий, но застройщики не успевают модернизировать ДСК. «Ограничение вступит в силу в 2016 году», - объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Мэрия хочет, чтобы комбинаты производили разноэтажные дома с современными энергоэффективными фасадами и квартирами свободной планировки. Одно из основных требований - нежилые первые этажи.

О новой строительной политике градоначальник объявил во время недавнего посещения квартала в Западном Дегунине, который возводится в рамках реновации промзоны «Коровино». Еще недавно тут был пустырь, частично занятый складами, контейнерами и мусором, а теперь здесь высятся разноцветные многоэтажки. Всего 12 корпусов с общей площадью квартир 144 тыс. кв. метров. Еще одна архитектурная особенность микрорайона - разная высота зданий: этажи идут по нарастающей - от 17 до 24.

«Красивый микрорайон, один из первых примеров грамотного освоения промзоны, - прокомментировал увиденное Сергей Собянин. - Здесь применены новые архитектурные, градостроительные решения, благодаря которым старые панельки выглядят уже совсем по-другому». Действительно, жилые корпуса на Базовской улице в Северном Дегунине строились по хорошо известным типовым проектам. Их оригинальный внешний вид - заслуга архитекторов, разнообразивших унылые коробки цветовыми и фактурными решениями, и чиновников, согласившихся пожертвовать несколькими этажами ради комфортной и внешне привлекательной застройки.

Дело в том, что новый квартал является городским проектом. После окончания работ сюда въедут жители сносимых пятиэтажек, ветхого и аварийного жилья. В стройкомплексе отмечают, что в пересчете на объем строительства архитектурные инновации обошлись совсем недорого. Себестоимость 1 кв. метра жилья на Базовской улице составила 53 тыс. рублей, то есть почти столько же, сколько на других городских стройках.

Однако мэрия не хочет ограничиваться только «украшательствами». Сергей Собянин заявил, что с 2016 года застройщики должны перейти на новые серии многоквартирных энергоэффективных домов со свободной планировкой квартир. «Нашим требованием к новым домам станет следующее: все первые этажи должны быть отданы общественникам и коммерции. Там не должно быть жилых помещений», - отметил мэр и пояснил, что данное решение продиктовано отсутствием во многих районах Москвы магазинов и предприятий бытовых услуг в шаговой доступности.

В горадминистрации подчеркивают, что не преследуют цели «задушить» панельное домостроение на корню или изменить соотношение сил на рынке в пользу монолита. Панели давно и успешно используются во всем мире. Кроме того, это единственный способ обеспечить строительство относительно доступного жилья в условиях столицы. «По соотношению цена-качество панельное домостроение всегда будет вне конкуренции», - подчеркивает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Тем не менее власти требуют от застройщиков перейти на новые стандарты работы и предусмотреть в своих проектах целый ряд решений, повышающих уровень жилья. В частности, возможность присоединения соседних квартир, наличие угловых секций и ниш для размещения кондиционеров, разнообразие фасадных решений, разноэтажность и т.д. «До всех домостроительных комбинатов информация доведена. Полтора года назад мы поручение дали. Фактически все приступили к модернизации», - говорит Марат Хуснуллин.

Первоначально руководство стройкомплекса рассчитывало ввести запрет на старые серии уже с 2015 года, но затем, проанализировав ход исполнения поручения, чиновники пришли к выводу, что это может затормозить темпы жилищного строительства в Москве. Некоторые компании, например ПИК, закончили переоснащение, не дожидаясь директив сверху, и уже работают с абсолютно новыми сериями (П-3МК «Флагман» вышла на рынок Московского региона в 2011 году), а другие только приступают к модернизации. Большинство крупных застройщиков обещают завершить процесс к весне - лету 2015 года. В частности, ДСК-1 привлек к разработке проектов новых панельных многоэтажек испанского архитектора Рикардо Бофилла. Столичные власти уже одобрили результаты работы и внесли некоторые коррективы в проект, сообщила руководитель управления Архсовета Москомархитектуры Евгения Муринец. Строительство первого пилотного дома из двух корпусов по проекту Бофилла должно начаться в декабре нынешнего года в 11-м квартале Некрасовки. К середине 2015 года ДСК-1 планирует прекратить производство своей самой популярной серии П-44Т и полностью переориентироваться на новостройки, проект которых разрабатывал испанский архитектор.

Другой крупный застройщик - СУ-155 - сделает «региональной» свою основную серию И-155. Это значит, что она будет использоваться в других субъектах РФ. А для Москвы и Подмосковья компания разработает новую серию, которая полностью соответствует требованиям властей. (Напомним, что администрация Подмосковья также рассматривает возможность введения запрета на строительство 31 серии панельных домов, поскольку у областных чиновников есть претензии к их внешнему виду и качеству. Сообщалось, что ограничение могут ввести уже с 1 июля 2015 года.) Масштабную программу модернизации своих заводов ЖБИ СУ-155 собирается завершить уже в 2014 году.

Со своей стороны Главмосстрой разрабатывает новую серию совместно с ЗАО «Терра Аури». «Необходимость изменений в изготовлении панелей назрела давно, - признает гендиректор компании «Терра Аури» Денис Бородако. - Мы уже реализуем проект разработки новой панельной серии и близки к завершению. После этого Главмосстрой будет полностью модернизировать свой завод». По планам переход на выпуск новых домов состоится к лету 2015 года.

По другому пути пошла ГК «Мортон», реализующая масштабные строительные проекты в «новой Москве». Компания решила сосредоточиться не на конкретной серии, а на технологиях, позволяющих выпускать максимально широкий ассортимент продукции с большим выбором как архитектурных, так и планировочных решений. Для выполнения этой задачи компания «Мортон» совместно с европейскими партнерами строит современный проектно-производственный комплекс - ДСК «Град». Передовое немецкое оборудование позволит подстраивать производство под каждый конкретный проект любой сложности. «Для улучшения характеристик выпускаемых панелей будет использоваться уникальная нанопродукция, поставляемая корпорацией «Роснано», - отмечает гендиректор ДСК «Град» Александр Ковалев. - Вертикальная организация процесса производства и строительства обеспечит гибкость и позволит быстро адаптироваться к изменяющимся покупательским предпочтениям с минимальными издержками».

Екатерина Шмелева

Недвижимость, Строительство жилых домов, Марат Хуснуллин