Главная / Статьи
17 апреля 2013 г. 13:06, Градостроительная политика

Что нам стоит дом построить?

Нередки случаи, когда на стройках работают люди, которые вообще не имеют специальных знаний.

С начала года специалистами Мосгосстройнадзора было выписано 775 штрафов на общую сумму 76,8 млн рублей, что почти в 2 раза превысило сумму штрафов (43,3 млн рублей) за соответствующий период прошлого года.

«Прирост» объясняется отчасти тем, что просто стали больше строить. Так, число объектов, за которыми осуществляется контроль в области строительства в первом квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло более чем в 2,3 раза и достигло 6377.

По словам исполняющего обязанности председателя Мосгосстройнадзора Валентина Георгиевича Пахомова, прирост произошел в том числе и за счет присоединения новых территорий: «На территории новой Москвы введено в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м недвижимости, из них более 300 тыс. кв. м – это жилье».

Так или иначе, но только за 3 месяца текущего года Мосгосстройнадзором было выявлено 18 447 нарушений, из которых 14 507 были оперативно устранены, а остальные находятся на контроле. За несвоевременное устранение в арбитражные суды и мировым судьям направлено 114 административных дел. По 51 строительной компании материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер.

По частотности безусловным лидером являются нарушения качества строительно- монтажных работ.

На их долю пришлось 36% претензий. Остальные претензии связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной и санитарной безопасности.

Руководитель надзорного ведомства убежден, что основная причина нарушений – «человеческий фактор»: «Среди основных причин нарушений следует отметить низкую квалификацию рабочих. Нередки случаи, когда на стройках работают люди, которые вообще не имеют специальных знаний. Уровень инженерно-технических работников тоже снизился, поэтому они стали хуже контролировать качество выполняемых работ. Застройщик зачастую экономит на качестве материалов, чтобы увеличить прибыль. «Плюс неэффективный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков».

Иногда новостройки плавно переходят в категорию «долгостроев» и становятся настоящей головной болью для всего городского хозяйства. Специалисты Мосгосстройнадзора вошли в состав оперативной группы по сокращению числа объектов долгостроя, созданной по поручению заместителя Мэра Москвы Марата Хуснуллина. По словам Валентина Пахомова, на сегодняшний день уже достигнуты конкретные результаты: «В начале прошлого года на контроле Стройкомплекса находилось 218 объектов долгостроя, из них: 33 – объекты городского заказа; 60 – финансируемые из федерального бюджета и 125 – возводимые по инвестиционным контрактам. По результатам работы за 2012 год и 3 месяца 2013 года число долгостроев уменьшилось на 50. Сегодня на контроле остаются 168 таких объектов».

Сергей Ишков

Мосгосстройнадзор

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: