Главная / Статьи
4 декабря 2014 г. 11:52, Социальные объекты

Число воспитанников детсадов возросло в полтора раза

За последние четыре года число воспитанников детсадов в Москве выросло в полтора раза - с 280 тыс. до 420 тыс. малышей. Мало того, если раньше в дошкольные учреждения принимали ребятишек с трехлетнего возраста, то теперь - с 2,5 года. Но даже с учетом возникшей из-за этого необходимости увеличивать объемы дошкольных учреждений очереди туда в столице изжиты. Достигнуто это прежде всего за счет интенсивного строительства новых детсадов. Готовность очередного из них, возведенного в Хорошево-Мнёвниках, проверил С. Собянин.

Комментируя событие журналистам, московский мэр отметил, что это не просто новый детский сад, а на сегодняшний день лучшее и самое крупное государственное дошкольное учреждение в городе. И это при том, что оно открылось не в центре, а на периферии столицы - в отдаленном районе на северо-западе Хорошево-Мнёвники. Лучшим детский сад на улице Маршала Тухачевского, 39 считается по своей архитектуре и специальной планировке. А еще потому, что это по-настоящему инновационный садик, имеющий в том числе такое оснащение, которого пока нет в других столичных дошкольных учреждениях.

Немаловажно и то, что благодаря современным технологиям его удалось построить на полгода раньше намеченного срока.

И действительно, журналистов сразу же впечатлило трехэтажное здание оригинальной архитектуры - яркое, словно сложенное по воле детей из разноцветных кубиков, только огромных размеров. Оно, несомненно, украшает архитектурный облик Хорошево-Мнёвников. Корпус рассчитан на 13 общеобразовательных групп, включающих общим количеством 350 детей в возрасте от 2,5 до 6 лет. Кроме того, здесь созданы все условия для эффективной работы воспитателей и других дошкольных специалистов с еще одной группой малышей - специализированной, где будут находиться дети-инвалиды.

В появившемся садике обустроены все помещения, которые здесь должны быть по стандарту. Это, например, групповые помещения, кабинеты для общеобразовательных занятий по дошкольной программе и для развивающих занятий, которые здесь будут проводиться по особой методике и даже эксклюзивной программе.

Есть музыкальный, физкультурный залы. Имеется бассейн, адаптированный для водных оздоровительных и развивающих процедур с малышами, а также с детьми, имеющими физические ограничения по здоровью. Создан класс компьютерного обучения, кроме того, воспитатели и специалисты по дошкольной работе обеспечены индивидуальными ноутбуками, подключен Интернет.

Всю площадь надежно «просматривает» перекрестная система видеонаблюдения. По-настоящему уникальными можно назвать рабочие места педагога-психолога и учителя-логопеда. Для них оборудованы не стандартные кабинеты, а созданы настоящие лаборатории, где планируется не просто проводить обычные занятия, а заниматься исследованиями в сфере детской психологии и логопедии с тем, чтобы результаты здесь же применять на практике, направлять на повышение эффективности работы с малышами.

Созданы и отличные бытовые условия для содержания и воспитания детей. Это уютные, оригинально оформленные спальни, обставленные удобной и красивой детской мебелью, а также современный пищеблок с добротной столовой.

Садик полностью адаптирован для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. А также новое дошкольное учреждение приспособлено для взрослых, например, родителей, имеющих физические ограничения по здоровью.

Но повторим, что весь этот комплекс хотя и улучшенного качества, все же представляет собой стандартный набор для всех московских детских садов. Вместе с этим есть такое развивающее в виде игры оборудование, которое превращает новое дошкольное учреждение в по-настоящему инновационный детский сад. Так, здесь установлено три мультимедийных комплекта, позволяющих организовывать увлекательные игры, состязания, совмещенные с развитием ребенка.

Повышению результативности занятий по программе дошкольного обучения способствует девять интерактивных досок и целый ряд интерактивных пособий. А еще новый детский сад оснащен эксклюзивным инновационным оборудованием - таким, какого еще нет в остальных дошкольных учреждениях. Это пять интерактивных столов, обладающих большими возможностями для обучения и развития детей в игровой форме. Мало того, есть комната с интерактивным полом, которая для малышей представляется не иначе как волшебная, где, не выходя из детского сада, они могут оказаться в другом мире, наяву окунуться в сказку.

Много внимания планируется уделять постоянному совершенствованию специальных знаний и практических навыков воспитателей и других дошкольных работников, в том числе на основе новейших методик. Этому, несомненно, будет способствовать созданный собственный опытно-экспериментальный методический кабинет.

И, конечно же, строители лучшим образом обустроили достаточно обширный двор. Прилегающая к детскому саду территория озеленена, здесь построены оригинальные игровые городки, специализированные спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы. Весь двор в перекрестном режиме просматривается системой видеонаблюдения.

Новый детский сад в соответствии с московской реформой как дошкольное отделение вошел в состав образовательного комплекса, головным учреждением которого является лицей № 138. Он входит в ТОП-400 московских школ и занимает в общеобразовательном рейтинге 153-е место. Педагоги лицея и воспитатели детсада уже разработали специальную программу по совместному всестороннему развитию дошколят, плавному их переходу в перспективе из детсадовцев в учащихся лицея.

Столичный градоначальник проверил готовность нового учреждения на улице Маршала Тухачевского принять малышей. Но основными оценщиками построенного детского сада стали те, для кого он возводился, - родители, которые собираются привести сюда своих чад уже в январе. Московский мэр активно пообщался с ними, узнал мнение молодых мам о новом дошкольном учреждении, вместе с ними осмотрел здание и его оборудование. Главными «гидами» столичного градоначальника оказались сами малыши, которые уже успели освоиться в своем втором доме, чувствовали себя здесь уверенно и весело.

Комментируя событие журналистам, С. Собянин сообщил, что очередной детский сад неслучайно построен на северо-западной периферии, в Хорошево-Мнёвниках, хотя здесь было достаточно сложно найти подходящую площадку под строительство. Но столичные власти учли такое важное обстоятельство: в этом районе проживает много молодых семей, которые имеют маленьких детей или планируют их рождение.

Как считает городское руководство, потребность в дошкольных учреждениях необходимо удовлетворять с опережением, прежде всего в перспективных по естественному приросту населения районах города. Благодаря активному строительству очередей в детские сады в Хорошево-Мнёвниках, как и в целом по столице, не существует уже около двух лет. Но если не продолжать возводить дошкольные учреждения, то дефицит мест там может появиться снова, а этого допускать нельзя.

Поэтому правительство Москвы разработало и активно реализует общегородскую программу по интенсивному строительству детских садов. В первую очередь садики возводятся в районах, где проживает много молодых семей, имеющих или планирующих рождение детей. На обживаемых территориях формирование социальной инфраструктуры по отношению к жилищной застройке идет опережающими темпами.

Столичные власти стремятся, чтобы новоселы с самого начала не испытывали проблем с местами для своих детей в школах, садиках, а также с медицинским обслуживанием. Однако строительство большого количества дошкольных учреждений не дает повода городскому руководству забывать об их качестве. Каждый новый детский сад не только соответствует строжайшим требованиям, предъявляемым в системе работы с детьми, но и обустроен, оформлен таким образом, что становится настоящим местом притяжения для ребятишек, нередко их вторым домом, где родители оставляют своих чад без тревог. Таким стал и детский сад в Хорошево-Мнёвниках, на улице Маршала Тухачевского, 39.

Примечательно, что одно из самых лучших городских дошкольных учреждений появилось не в центральной части мегаполиса, а на периферии, развитию которой столичные власти уделяют особое внимание. С. Собянин подчеркнул, что строительство дошкольных учреждений, несмотря на то, что очередь в них изжита, остается стратегической линией правительства Москвы.

В прошлом, 2013, году в мегаполисе было открыто 30 новых современных детских садов. В общей сложности они ежедневно принимают свыше 5 тыс. ребятишек. В нынешнем, еще не завершенном, году введено в действие 19 зданий дошкольных учреждений, в наступающем, 2015, году в Москве появится еще 30 детсадов. В целом же за последние четыре года число ребятишек, посещающих дошкольные учреждения, выросло в полтора раза - с 280 тыс. до 420 тыс. детей, при этом возраст принимаемого ребенка сократился с 3 до 2,5 года.

Павел Князев

Градостроительство, Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: