Главная / Статьи
21 августа 2014 г. 16:44, Градостроительная политика

Чиновников переедут

Премьер считает возможным отправку госуправленцев за МКАД.

Идея переезда ряда органов власти в «новую Москву» по-прежнему обсуждается. Премьер-министр Дмитрий Медведев реализацию этой задачи считает сверхсложной, но интересной и выполнимой.

Вчера глава правительства провел совещание, где были рассмотрены вопросы развития новых территорий Москвы. Как могут осваиваться эти земли, премьеру показали в деревне Румянцево, где идет строительство крупного офисного парка «Комсити».

Впрочем, комплекс выйдет за рамки привычного понимания «офисного муравейника». Застройщик хочет здесь же возвести объекты социальной инфраструктуры, детские сады, спортивные клубы. Особое же внимание правительственных чиновников в макете парка привлекло многоэтажное здание, своей формой напоминавшее каплю. Оказалось, что еще нет окончательного решения, что в нем разместится. Вице-премьер Аркадий Дворкович поинтересовался площадью здания. «А что, правительство хотите туда перенести?» - спросил у него глава кабмина.

Возможный переезд ряда органов власти из пределов МКАД на земли «новой Москвы» начали обсуждать с самого начала. До сих пор ни одно министерство или ведомство со старых мест не съехало. Но идея не умерла. «Это задача отдельная, и мы ее продолжаем обсуждать. Она сейчас не завершена», - заметил Дмитрий Медведев в ходе совещания, напомнив, что здесь есть проблемы и с деньгами.

- Задача сверхсложная, но в принципе выполнимая, как мне представляется, и идея достаточно интересная, - заявил председатель правительства.

При этом другие планы развития столицы никто не отменяет и не откладывает. В первую очередь нужно заниматься решением транспортных проблем. Для этого, напомнил глава кабмина, в ближайшие пять лет в Москве должны открыть 17 новых станций, а за три года предстоит реконструировать 140 километров дорог. Эти и другие меры позволят комплексно обустраивать столичные земли.

Жилищное строительство тоже остается в приоритетах. Москва - густонаселенный город, а на одного ее жителя приходится всего 19 квадратных метров жилья. Это один из самых низких показателей по всей России. «Освоение новых территорий позволяет если не быстро решить эту задачу, то в принципе создать все условия для того, чтобы эта задача была решена в среднесрочной перспективе», - считает премьер. Естественно, что застройщики жилья должны не только возводить многоквартирные районы, но и не забывать о соответствующей социальной инфраструктуре.

- Все, кто переезжает в «новую Москву», не должны испытывать никаких неудобств - не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы, - заявил Дмитрий Медведев.

Но, оговорился председатель правительства, увлекаться жилищным строительством тоже не стоит. «На месте «новой Москвы» должен появиться не очередной спальный район с парой торговых центров, а именно такое умное пространство», - добавил он, пояснив, что следует рационально использовать земли с точки зрения расселения людей и распределения административных функций.

- Опыт, который мы здесь приобретаем, будет полезен для других городов, поэтому мы совершенствуем механизм управления городской инфраструктурой, предоставления государственных услуг и так далее, - не сомневается премьер-министр. - То, что сейчас делается в «новой Москве», должно быть примером для развития всего государства.

Столичные власти обратились к федеральному правительству за определенной помощью в комплексном освоении территорий. В частности, мэр Москвы С. Собянин попросил передать городу отдельные земли ГУП РАН на территории «новой Москвы». Он уточнил, что никакие академические исследования на них уже не проводятся, зато земли раздаются коммерческим фирмам. Собянин заверил, что эти земли зарезервируют для будущего развития города.

Не может мэрия самостоятельно «развязать» и отдельные транспортные узлы. На Тверской, 13 считают, что без помощи федерального центра невозможно развить киевское направление московской железной дороги до аэропорта Внуково. «Сегодня все транспортные возможности доставки пассажиров туда и обратно исчерпаны, поэтому мы просим рассмотреть как одну из первоочередных задач реконструкцию внуковского направления», - обратился С. Собянин к главе правительства.

Владимир Кузьмин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: