Главная / Статьи
13 июня 2013 г. 11:26, Дороги, мосты, тоннели

Четвертое транспортное кольцо превратилось в хорду

Через несколько лет на карте Москвы появится еще одна сквозная магистраль – Северо-Восточная хорда, которая соединит уже частично существующую магистраль «Москва – Ногинск» и строящуюся платную скоростную автодорогу «Москва – Санкт-Петербург». Таким обрязом, к двум уже строящимся хордам – Южной и Северо-Западной – прибавится еще одна.

На прошлой неделе исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарёв побывал на строительстве одной из ключевых развязок будущей хорды с шоссе Энтузиастов. Он рассказал корреспонденту «ВМ» о том, как именно в планах руководства города эта хорда появилась, ведь ранее здесь планировалось Четвертое транспортное кольцо. – Только этот объект (развязка на пересечении хорды с шоссе Энтузиастов. – «ВМ») обойдется городу в 66 млрд рублей, – пояснил Бочкарёв. – Из этой суммы лишь 15 процентов – расходы на само строительство, остальное – на выкуп объектов, попавших в зону строительства. А Четвертое кольцо целиком обошлось бы более чем в триллион рублей и потребовало бы колоссальных человеческих ресурсов. Именно поэтому в 2011 году было принято решение – построить вместо одного из участков Четвертого транспортного кольца хорду.

Магистраль возьмет свое начало от МКАД, пройдет по Косинской улице, улице Красный Казанец, по аллее Первой Маевки и улице Амосова до строящейся развязки на шоссе Энтузиастов. Далее, вдоль путей Малого кольца окружной железной дороги, она дойдет до пересечения с Ярославским шоссе (в районе Северянинского путепровода) и затем, параллельно путям Октябрьской железной дороги, по Зеленоградской улице, хорда вновь выйдет на МКАД, к Бусиновской развязке, откуда берет начало скоростная дорога к Северной столице.

По мнению Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, городу не хватает именно сквозных магистралей, не проходящих через центр.

Дмитрий Семенов

Департамент строительства, Андрей Бочкарев