Главная / Статьи
22 сентября 2014 г. 11:22, Градостроительная политика

Через коридор дикой природы

Парк «Сокольники» соединят с «Лосиным островом».

В минувший четверг был назван победитель международного конкурса на разработку концепции развития территории парка «Сокольники». Жюри одобрило идею создания «коридора дикой природы», который свяжет «Лосиный остров» с парком, и сохранения территории вне урбанистического пространства.

Имя победителя конкурса до последнего держали в секрете, авторитетное жюри совещалось более шести часов. В итоге лучшим был признан проект консорциума во главе с WOW HAUS «Сокольники. Посольство природы». Помимо российского архитектурного бюро в консорциум вошли компания Groundlab (Лондон) и российский институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург). Этот проект определит развитие крупнейшего парка Москвы на ближайшие 15 лет. На второе место жюри поставило французскую команду DEBARRE DUPLANTIERS. Третью позицию поделили две компании - LOLA landscape architects из Нидерландов и Turenscape из Китая.

Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал, что конкурс стартовал четыре месяца назад и проходил в два этапа. Сначала было подано 79 заявок, из которых 41 принадлежала зарубежным участникам. На первом заседании жюри рассматривало уже 56 заявок, в итоге были отобраны финалисты конкурса, куда вошли 10 участников из разных стран: России, Китая, Нидерландов, Франции, Великобритании и Испании. Дальше финалистам было предложено доработать предложения по развитию парка «Сокольники».

Руководитель архитектурного бюро WOW HAUS Олег Шапиро отметил идею создания «коридора дикой природы», который свяжет «Лосиный остров» с парком: «Сокольники» остаются вне урбанистического пространства, это место - спасение от городской суеты. Мы считаем, что важно усилить значение просек, каждая из которых предполагает отдельное функциональное назначение». По словам господина Шапиро, в связи с этим изменится и транспортная инфраструктура. «Мы предлагаем разделить поперечную просеку по вертикали и создать специальный путепровод для перемещения животных. Это необходимо делать организованно, обеспечивая безопасность животным и людям», - рассказал архитектор.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин отметил, что изменение схемы движения транспорта было во всех предложениях конкурсантов-финалистов. При этом о закрытии движения речь не идет, поскольку это городская трасса, которой пользуется большое количество москвичей. «Возможно, здесь сделают одностороннее движение», - пообещал господин Лапшин.

Руководство парка не первый год волнует, что многие территории попросту не используются. Как известно, «Сокольники» разделены на несколько частей: 500 га с одной стороны, 200 - с другой и плюс еще 300 га леса. И это является серьезным препятствием для того, чтобы парк был максимально доступным для людей. Все команды предложили решения этой проблемы. Победитель проекта, по мнению Андрея Лапшина, выиграл в первую очередь потому, что выступил за сохранение природного баланса в парке.

Немало интересных решений предложили и другие команды. Так, архитекторы из Нидерландов поразили жюри простотой своего предложения. В проекте предусматривалось создание оранжереи под легкой крышей на одной из просек. Там могли бы расти даже пальмы, что для нашего климата очень необычно.

Представители компании из Парижа рассказали «Московской перспективе», что о конкурсе узнали благодаря международному веб-сайту, на котором было объявление о тендере. «Парк очень большой. Богатство и потенциал «Сокольников» - это лес, но пока он недостаточно использован», - отметила продюсер DEBARRE DUPLANTIERS Блонш Нориман.

Все предложения победителей конкурсная комиссия обещает учесть. Первые изменения в «Сокольниках» станут заметны в 2016 году.

Юлия Юдина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: