Главная / Статьи

Центр Москвы предстанет в новом свете

Столицу начали наряжать к 866-летию.

До главного городского праздника остался месяц с небольшим. Традиционно к первым выходным сентября приурочено окончание строительных работ и реконструкций, открытие памятников и скверов, другие мероприятия по благоустройству. Этот год не станет исключением: завершается реконструкция Бульварного кольца, устанавливаются огни иллюминации на зданиях центральных улиц, открываются новые облагороженные зеленые территории и пешеходные маршруты. В свое 866-летие Москва удивит горожан новым обликом.

Подготовка города к 866-летней годовщине проходит в рамках программы обустройства исторического центра Москвы, которая представляет собой отдельный пункт государственной программы «Градостроительная политика».

«Центр города имеет особый статус с точки зрения архитектурного, культурного, исторического и природного наследия, – говорит и.о. руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. – Поэтому все работы, которые здесь ведутся, объединены в единую программу, все они должны быть продуманы и согласованы между собой».

Впервые в истории центр Москвы буквально зальют светом: ко Дню города иллюминация украсит 763 здания. В число иллюминированных вошли Дом Пашкова, Государственный Исторический музей, здания Садового кольца, Арбата и части Кутузовского проспекта. Как рассказал зам. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Михаил Балабанов, архитектурно-художественная подсветка включает в себя и 40 сценариев, которые будут меняться в зависимости от праздничных и выходных дней, а также времен года. В целом программа освещения столицы завершится к 2016 году и охватит подсветку сталинских высоток, архитектурное освещение Александровского сада, всего 1600 зданий, а также 14 магистралей и 25 мостов. Авторы программы надеются, что с развитием единой светоцветовой среды Москва займет лидирующие позиции по наружному освещению среди городов Европы.

Ко Дню города полностью завершится реконструкция Бульварного кольца. Сейчас работы находятся на завершающем этапе – идет реконструкция с элементами реставрации Ново-Пушкинского и Пушкинского скверов. Будут восстановлены некогда разбитые вокруг фонтана цветники, установлены дополнительные скамейки, увеличится количество зелени. Кроме того, на территории Ново-Пушкинского сквера будет открыт бесплатный доступ в Интернет.

Кроме того, к 866-летию столица пополнится новой пешеходной зоной. Общая протяженность маршрута от Лубянской до Красной площади составит 615 метров. Никольская будет закрыта для автомобилистов уже с 31 июля. Исключение будет сделано лишь для спецтранспорта, для его проезда будет выделена одна полоса.

Дарья Бурлакова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: