Главная / Статьи
16 апреля 2013 г. 14:15, Градостроительная политика

Царев сад сменит фасад

Проект застройки площадки напротив Кремля не устроил московских зодчих.

Столичные власти убедили Сбербанк провести архитектурный конкурс на проект многофункционального гостиничного комплекса "Царев сад" на Софийской набережной. В среду площадку рассмотрит Архитектурный совет (Архсовет) при главном зодчем Москвы: инвесторы хотят услышать рекомендации экспертов, от которых зависит согласование архитектурного облика комплекса. На параметры застройки Архсовет повлиять не сможет: у Сбербанка уже есть ГПЗУ на 81 тыс. кв. м.

«Царев сад» – один из самых известных московских долгостроев. Строительство комплекса на Болотном острове было заморожено более десяти лет назад. Нынешний собственник проекта – Сбербанк – неоднократно пытался продать площадку. В 2008 году комплекс за 125 млн долл. приобрела компания «Авгур Эстейт» сенатора Вадима Мошковича, однако спустя несколько месяцев руководство банка аннулировало сделку, посчитав ее невыгодной. В 2009 году было объявлено, что банк будет реализовывать проект сам, через свою структуру «Сбербанк Капитал».

Новая градостроительная политика столичных властей привела к изменению функционального назначения комплекса: вместо административных площадей инвестору разрешили строить апартаменты. При этом общая площадь объекта не изменилась и составляет 81 тыс. кв. м. По проекту, представленному в декабре 2012 года в рамках фестиваля «Зодчество», наземная часть комплекса занимает 35,2 тыс. кв. м, подземная – 33,7 тыс. кв. м, еще 12 тыс. кв. м приходится на видовые террасы. Плотность застройки типична для центра Москвы – 25 тыс. кв. м на гектар. Помимо апарт-отеля в состав комплекса входят спа-центр, ресторан и офисные помещения для управляющей компании. Кроме того, под зданием предусмотрена парковка на 355 машино-мест.

Архитектурная концепция, разработанная ООО «МАО-Среда», предусматривает воссоздание застройки с историческими высотными характеристиками вдоль Большого Москворецкого моста и строительство зданий высотой до восьми этажей на второй линии. Все гостиные апартаментов выходят на Васильевский спуск. Также в комплексе предусмотрено озеленение крыши и создание благоустроенных террас с видом на историческую Москву.

«Сбербанк Капитал» планировал приступить к реализации этой концепции в 2013 году, однако она не устроила главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сообщил РБК daily источник в горадминистрации. Он убедил руководство банка провести архитектурный конкурс на новый проект «Царева сада» по утвержденным в ГПЗУ параметрам. «Это позволит инвестору не только получить более качественный проект, но и облегчит прохождение Архсовета», – пояснил источник. По информации РБК daily, главного зодчего столицы не устроили фасадные решения.

В среду эксперты Архсовета обсудят, как в принципе должен выглядеть «Царев сад». «Это была инициатива инвестора, который хочет понять, в каком направлении ему двигаться и на что ориентировать конкурсантов», – говорит представитель Москомархитектуры Леонид Браткин.

«Нельзя сказать что мы сразу так и согласились принять участие в архитектурном конкурсе. Нам просто не оставили других вариантов. Формально нам и не нужен этот процесс, поскольку вся необходимая документация для реализации проекта есть. Но и не идти навстречу городу и общественности по такой площадке мы не можем», – заявил РБК daily генеральный директор Midland Development (технический заказчик проекта) Валентин Виноградов. В конечном варианте это будет конкурс по выбору архитектурного решения фасадов, предполагает он. Леонид Браткин напоминает, что прохождение Архсовета является обязательным для всех знаковых объектов, тем более для площадки напротив Кремля: «Говоря простым языком: конкурс – это правильный и корректный путь к согласованию проекта. Да, он сопряжен с временными и финансовыми издержками, но они вполне сопоставимы с затратами на доработку проекта».

Александра Голубева, Наталья Старостина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: