Главная / Статьи

"Царев сад" доверят российским зодчим

Архитектурную концепцию многофункционального гостиничного комплекса "Царев сад", расположенного, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на второй по значимости площадке Москвы после Зарядья, отберут на конкурсе, в котором примут участие восемь российских команд.

Задача конкурса, который продлится два месяца, получить «несколько контрастных по объему и стилю решений», заявил РБК daily Cергей Кузнецов. «Мы рассчитываем, что будет найден компромисс с интересами инвесторов, интересами города и профессиональным мнением и взглядами архитекторов», – подчеркнул он.

Главный архитектор добавил, что никаких стилистических вводных со стороны организатора конкурса в лице Союза архитекторов России участникам не дается, есть только габаритные и функциональные ограничения. Согласно ГПЗУ, на Софийской набережной разрешено построить многофункциональный гостиничный комплекс общей площадью 80 тыс. кв. м, включающий помимо апарт-отеля спацентр, ресторан и офисные помещения для управляющей компании. Кроме того, под зданием должна быть предусмотрена парковка на 355 машино-мест.

Поскольку конкурс проводится в закрытом режиме, его участники, по словам г-на Кузнецова, были отобраны компанией «Мидланд Девелопмент», которая является заказчиком строительства (ранее аналогичная практика использовалась при отборе архитектурной концепции для второй очереди «Империя Тауэр» в ММДЦ «Москва- Сити»). В итоговый шорт-лист вошли ООО «МАО-Среда» (которому предложено переосмыслить ранее сделанные проектные решения), OOO «Герасимов и партнеры», OOO «ADM» (Романов), ООО «Киселев и партнеры», ООО «Сергей Скуратов Architects», ООО «Цимайло, Лященко и партнеры», ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца» и ООО «Студия Уткина».

Сергей Кузнецов сообщил, что «Мидланд-Девелопмент» решил оставить в качестве генпроектировщика ООО «МАО-Среда», которое подготовит техническое задание для конкурсантов. «Мы разыгрываем только архитектурное решение», – отметил он. После подведения итогов конкурса генпроектировщик возьмет на субподряд команду-победителя, и именно ее концепция будет воплощена в жизнь. Инженерию для нового проекта «Царева сада» спроектирует компания Arup, договор с ней уже заключен.

Александра Голубева

Новости города, Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: