Главная / Статьи
7 октября 2015 г. 12:57

C. Кузнецов: Необходимо сохранять производственные здания при реновации промышленных зон

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что необходимо сохранять производственные здания при реновации промышленных зон там, где это возможно. Однако, по его мнению, все заводы в музеи современного искусства превратить невозможно. Об этом С. Кузнецов сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я считаю, что, безусловно, где есть что сохранять, надо сохранять. Но я хочу акцентировать внимание на том, что все заводы в музеи современного искусства превратить невозможно. Искать новые смыслы для старого наполнения - очень важная история. Но надо помнить, что это места приложения труда в первую очередь, и надо в этом направлении двигаться», - сказал С. Кузнецов.

Среди реализованных проектов реновации промзон без сноса производственных зданий в Москве фигурируют дизайн-завод «Флакон», центр дизайна Artplay, многофункциональный комплекс «Красный Октябрь» и центр современного искусства «Винзавод».

Дизайн-завод «Флакон» представляет собой выставочный и торгово-офисный комплекс, организованный в Москве на территории бывшего завода «Хрустальный» им. Калинина по адресу ул. Большая Новодмитровская, д. 36. Площадь территории комплекса составляет 21 тыс. кв. м. Завод «Хрустальный» им. Калинина, построенный в первой половине XX в., был преобразован во время перестройки в предприятие «Флакон-Москва-Париж», на котором выпускались флаконы для духов. В 2007 г. владельцем завода стала компания Realogic под руководством предпринимателя Николая Матушевского. В рамках мероприятий по реорганизации территории, было вывезено устаревшее производственное оборудование, проведена очистка бывших цехов и прилегающих зон. В 2009 г. торгово-офисный и выставочный комплекс был открыт.

Центр дизайна Artplay занимает квартал площадью 75 тыс. кв. м на ул. Нижняя Сыромятническая в района станции метро «Курская» на территории бывшего завода «Манометр». Существующие производственные цеха были реконструированы, и в 2009 г. центр дизайна открылся. Арендаторами центра являются около 300 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов.

Кондитерская фабрика «Красный октябрь» была построена в 1890-е гг. на Берсеневской набережной и просуществовала до закрытия в 2007 г. В 2007 г. кондитерское производство было перенесено, и владельцем территории бывшей фабрики стала компания «Гута-девелопмент», которая начала сдавать помещения в аренду. Площадь территории комплекса составляет около 5 га. По состоянию на 2015 г., в числе арендаторов комплекса значатся институт «Стрелка», ВЦИОМ, конференц-центр Digital October, выставочные центры, архитектурные бюро и магазины. В бывшем фабричном комплексе остались музей, а также цеха по производству шоколада ручной работы.

Центр современного искусства «Винзавод» представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария». На территории центра действуют шесть выставочных залов, а также расположены студии художников, фотографов, мастерские, книжные магазины. Площадь центра современного искусства, открытого в 2007 г., составляет 20 тыс. кв. м.

В декабре 2014г. на IV Московском урбанистическом форуме заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что общая площадь промышленных зон в границах Москвы составляет около 18 тыс. га, из которых 7,8 тыс. га территории промзон планируется реорганизовать с сохранением их основных функций.