Главная / Статьи
28 декабря 2012 г. 9:41, Градостроительная политика

Быть или не быть экспертизе? НОЭКС ищет решение через саморегулирование

Новость о возможной ликвидации экспертизы проектной документации вызвала неоднозначную реакцию среди профессионального сообщества. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ разработало проект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающий отмену этого вида деятельности, а также результатов изысканий. Исключение составит государственная экспертиза в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Отмена экспертизы планируется в качестве меры по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Эксперты связывают такое решение с вхождением России в ВТО. Очевидно, власти тем самым хотят создать одинаковые условия для всех игроков рынка. Но как это скажется на отрасли в целом – никто прогнозов давать пока не решается, в том числе и Госстрой РФ.

– Мы находимся на перепутье, четко позиции пока не определились, – откровенно признался заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Пономарев. – Решение может быть найдено путем совместных широких обсуждений среди профессиональных сообществ.

Вместе с тем, считает Пономарев, нынешняя экспертная структура должна стать «более рабочей». По его словам, институт негосударственной экспертизы, на которую возлагали столько надежд, так и не состоялся.

– Качество эксперта не в том, что он знает все СНиПы, а в том, что он глубоко погружен в проблемы отрасли, может четко подтвердить или опровергнуть принятые решения, а главное, взять на себя ответственность за принятие таких решений, – сказал Пономарев на общем собрании НОЭКС. – В этом случае предполагалась дальнейшая трансформация экспертных компаний в своего рода управляющие структуры, которые станут контрагентом и у проектировщиков, у строителей, и даже эксплуатационщиков. Но при всей красоте изначального замысла говорить о том, что мы к этому готовы, преждевременно.

У самих экспертов позиции более четко определены.

– В нынешних условиях вместо снижения административных барьеров и улучшения предпринимательства отмена экспертизы развяжет руки недобросовестным участникам рынка и в конечном итоге приведет к снижению качества и безопасности объектов капитального строительства, – считает президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Эту точку зрения полностью поддерживает президент НОЭКС Шота Гордезиани.

– В ноябре прошлого года был принят ФЗ №337 о внесении изменений в Градкодекс РФ, который уравнивает в правах государственную и негосударственную экспертизу. Казалось бы, с вводом в действие этого закона вопрос о существовании института экспертизы проектной документации решен окончательно. Но только мы начали формировать институт аттестованных экспертов, как вновь оказались перед шекспировским выбором: быть или не быть экспертизе. Такова данность сегодняшнего дня. Не думаю, что нынешнее решение принималось впопыхах, наверное, на то были свои причины. Сегодня процедура экспертизы является фактическим завершением работы над проектной документацией, то есть эксперт, по сути, дорабатывает проект совместно с проектировщиком. В этой связи попытка представить экспертизу как излишний административный барьер выглядит по меньшей мере странно. Поспешность в решении отменить обязательную экспертизу проектной документации может привести к очень неприятным последствиям.

Кто же будет отвечать за безопасность проекта? Власти уповают на систему страхования, они, мол, как наиболее заинтересованные игроки рынка, и будут привлекать к работе экспертов. Но здесь речь идет исключительно о возмещении материального ущерба. Страхование ответственности – это реакция на последствия строительства. Сам по себе механизм страхования не создает условий предотвращения аварий, не решит главную задачу по обеспечению безопасности строительства. На деле эти вопросы решают строители, проектировщики, эксперты.

– Получается, что мы создаем закон, который будет работать исключительно на страховые компании, но не на безопасность людей, – констатирует Гордезиани.

Президент НОЭКС предложил изменить статус объединения, примкнув к системе саморегулирования. По его словам, новый статус позволит НОЭКСу на более прочной основе взаимодействовать с органами исполнительной власти и, что самое главное, даст новые возможности для осуществления более полного контроля за работой своих же организаций, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества их работы.

По результатам проведенного голосования – за целесообразность придания статуса СРО объединению проектировщиков – высказалось абсолютное большинство членов профессионального сообщества.

Дина Мясоедова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: