Главная / Статьи
17 июня 2014 г. 16:13, Дороги, мосты, тоннели

«Бутылочное горлышко» расширят

На Дмитровском шоссе открылась новая эстакада.

Вчера запущено движение по новой эстакаде, благодаря которой стало проще попасть с Дмитровского шоссе на МКАД. Дело в том, что построена она не по принципу «клеверного листа», а с направленными съездами, где потоки транспорта не пересекаются.

Эстакада - лишь первый этап масштабной реконструкции транспортной развязки на пересечении Дмитровки с Кольцевой дорогой.

- Это один из крупнейших транспортных объектов Москвы, - подчеркнул перед открытием эстакады мэр Москвы С. Собянин. - Все его элементы должны быть готовы к концу года, хотя строители и сталкиваются во время работ с множеством трудностей. Тем не менее они укладывается в запланированные сроки.

Двухполосная эстакада длиной 660 и шириной 12 м позволяет водителям поворачивать из области на внутреннюю сторону МКАД. По словам мэра, это существенно упростит въезд в Москву по Дмитровскому шоссе в утренние часы пик, что облегчит жизнь десяткам тысяч жителей столичного района Северный, а также подмосковных городов Мытищи, Долгопрудный и Лобня.

Всего в рамках реконструкции развязки на этом проблемном пересечении будет построено более 10 км новых дорог. После ввода в эксплуатацию развязка станет самой крупной в столице. Строительство развязки особенно актуально с учетом трафика, который с каждым годом растет - в городах вдоль Дмитровки строится много жилья, а в поселке Северный уже к концу года должны открыть технопарк Московского физико-технического института. На его базе планируется в перспективе организовать около 30 тыс. рабочих мест. Но кому нужен технопарк, до которого нельзя доехать?

Президент стройкомпании, возводящей развязку, доложил мэру:

- В прошлом году мы уже запустили одну эстакаду, а сегодня открываем движение по второй - левоповоротной эстакаде через МКАД.

Реконструкция Дмитровского шоссе стартовала в 2012 году и в конце этого года должна завершиться вводом развязки. Городские власти обеспокоены тем, что ждет эту трассу на территории Подмосковья. Если не убрать так называемое бутылочное горлышко на границе города и области, то пользы от реконструкции шоссе будет мало, и пробки все равно продолжат возникать. Но, по мнению заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, этого произойти не должно - проект реконструкции Дмитровки на территории области готов и уже прошел госэкспертизу. «Конкурс объявлен, и летом там должно начаться строительство», - сообщил он. 800-метровый участок, который называют «бутылочное горлышко», будет расширен, и Дмитровка поедет быстрее в обе стороны. 

Александр Мелешенко

Эстакады, Дмитровское шоссе, Дороги