Главная / Статьи
16 декабря 2014 г. 16:14, Градостроительная политика

Будут и шедевры, дайте только срок...

Архитектурные объекты мирового уровня появятся в столице к 2017-2018 годам, после того, когда будут реализованы важнейшие градостроительные проекты. Об этом главный архитектор города Сергей Кузнецов сообщил на Московском урбанистическом форуме.

По его словам, в последние годы, когда шла массовая инвентаризация инвестконтрактов, не приходилось говорить об архитектурных шедеврах. К тому же акцент был смещен на инфраструктурные стройки, прежде всего транспортного назначения.

Но, как говорится, всему свое время. Появятся и шедевры. Залогом тому - и проведенные недавно крупные архитектурные конкурсы по проектам парка «Зарядье», Музея современного искусства и парка на Ходынском поле, а также проекты Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Политехнического музея и территории завода ЗиЛ.

«Всем этим проектам без году неделя, - напомнил Сергей Кузнецов. - Сегодня они только движутся. Поэтому к шедеврам мирового уровня мы придем, когда реализуются те проекты, которые сейчас находятся в процессе строительства».

Главный архитектор также отметил заметное повышение уровня массового строительства в городе, что он считает основным достижением Москомархитектуры. По его словам, эти проекты имеют «очень приличный средний уровень».

«Мы довольно серьезно продвинулись в архитектуре массовых сооружений», - пояснил Сергей Кузнецов.

Он также считает, что на повышение уровня московской архитектуры положительно повлияет... нынешний экономический кризис.

«В кризис сложнее зарабатывать и наращивать практику, но при реализации проектов неизбежно уходят спешка и суета. В проекты заказчики входят осознанно и с пониманием того, какой они хотят сделать продукт», - пояснил главный архитектор.

Кстати, одним из архитектурных шедевров может стать мост, который соединит Крымскую набережную и территорию бывшего завода «Красный Октябрь». В его проектировании участвует выдающийся немецкий конструктор Майк Шлайх, который является всемирно признанным мастером в сфере проектирования и строительства мостов.

Как отметил Сергей Кузнецов, в результате может получиться не просто симпатичное инженерное сооружение, а знаковый для Москвы проект.

По его словам, предварительная концепция уже готова, а строительство начнется в конце будущего года. Кстати, проект будет реализован за счет инвестиций группы «Гута», которая застраивает территорию «Красного Октября». Мост этот должен стать частью туристического пешеходного маршрута Воробьевская набережная - Пушкинская набережная. На Крымской набережной, напомним, уже организована пешеходная зона с прогулочными дорожками и павильонами. Но если сейчас она упирается в проезжую часть на Якиманской набережной, то новый мост позволит продолжить эту пешеходную зону.

Всего же, сообщил Сергей Кузнецов, в ближайшие три-пять лет будут реконструированы и благоустроены 60 км набережных Москвы-реки. Работы будут вестись частично за счет городского бюджета, а частично - за счет инвесторов.

Главный архитектор также сообщил, что ставшая в последние годы нормой практика проведения публичных слушаний по градостроительным проектам в Москве будет расширяться. Этому способствует и то, что в последние годы улучшилось качество подготовки специалистов, занятых их проведением.

«Город идет на диалог с жителями и старается найти компромисс, - отметил Сергей Кузнецов. - Это помогает найти правильное решение в каждом конкретном случае. Ведь нередко градостроительные решения - это еще и политические решения...»

Матвей Кожукин

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: