Главная / Статьи

«Будем строить поликлиники и открывать пешеходные зоны»

На «Прямой линии» в «Комсомолке» побывал префект Северо-Восточного округа Москвы Валерий Виноградов. Он целый час отвечал на вопросы наших читателей.

ПРАВДА О МИТИНГЕ

- Валерий Юрьевич, у нас в Северном Медведкове недавно мигранты выходили на митинг. В чем причина конфликта?

- В Северном Медведкове было создано ГБУ «Жилищник» - госкомпания, которая контролирует ведение всего хозяйства в районе. Это по понятным причинам пришлось не по душе действовавшим в районе частным подрядчикам, к качеству работы которых у нас и у жителей накопились претензии. Чувствуя, что из-под носа у них уходит источник наживы, коммерсанты заранее бросили работать как следует, перестали платить зарплату своим сотрудникам. По документам, кстати, их числится менее 30, но по факту - это более 230 человек, в основном мигранты, трудившиеся без должного оформления. В общем, бизнесмены пытаются натравливать разозленных иностранцев на управу, полагая, что перевод вопроса из плоскости хозяйственной в политическую может как-то изменить позицию властей. Ситуация в Северном Медведкове находится на моем личном контроле. Действия предпринимателей, которыми, кстати, уже заинтересовалась прокуратура, никак не скажутся на качестве ведения коммунального хозяйства у вас в районе: ГБУ «Жилищник» полностью готово принять на себя все функции. Ну а что касается работников, обманутых прежними подрядчиками, то те, кто находится в России на законных основаниях и готов трудиться, могут рассчитывать на работу в «Жилищнике».

МЕТРО ШАГНЕТ В МЫТИЩИ

- Живу в Северном Медведкове. Здесь возле станции метро от машин просто не продохнуть. Все ближайшие дворы заставлены, маршрутки из Мытищ идут просто потоком. Говорят, что нашу Калужско-Рижскую линию продлят в Мытищи и тогда у нас станет посвободнее. Но когда же это произойдет?

- Планы продления Калужско-Рижской линии есть, сейчас над этим работает НИиПИ Генплана Москвы. В 2016 году появится станция «Челобитьево» - недалеко от Мытищ. Возле станции будет перехватывающая парковка - для автомобилей жителей Подмосковья. Будет и пересадочный узел для пассажиров наземного транспорта. Поэтому поток транспорта в Москву резко уменьшится. Что касается перспектив, то до конца 2014 года появятся три станции метро - продолжение Люблинско-Дмитровской линии, идущее от «Марьиной Рощи» на север: «Бутырская», «Фонвизинская» и «Окружная». Я видел, как идет работа, - никаких сомнений, что она будет выполнена в срок.

КОГДА ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ

- Валерий Юрьевич, беспокоит Светлана. У нас в Свиблове очень плохо с поликлиниками. Будут ли строить новые? Если да, то когда?

- Проблема есть, поликлиник не хватает. Вот в Алексеевском районе, например, детская поликлиника испытывает нагрузку в пять раз больше нормативной!

Очень плохо с поликлиниками и у вас в Свиблове, и в Бабушкинском районе, и в Южном Медведкове. Детских поликлиник не хватает в Отрадном, Лосиноостровском районе...

Поэтому Сергей Семенович Собянин принял решение внести изменения в адресно-инвестиционную программу на 2013 - 2015 годы. По решению мэра в нее включены три поликлиники. Их построят в Бабушкинском районе, на улице Ленская, 21, в Свиблове - на пересечении Енисейской и Уржумской улиц и в Южном Медведкове - на Полярной, 11. До конца 2015 года поликлиники будут построены. Каждая детская будет рассчитана на 250 посещений в смену, взрослая - на 500, совмещенная, детская и взрослая, - на 750 посещений в смену. Поликлиники, кстати, уже успешно строятся.

ОТКРОЮТ ШЕСТЬ НАРОДНЫХ ПАРКОВ

- Живу в Южном Медведкове. Дачу мы продали, ездить летом некуда, и где теперь нам, детям и внукам в городе отдыхать, непонятно. Появятся ли у нас в округе новые зоны отдыха?

- Скажу больше: город принял решение делать зоны отдыха для разных категорий москвичей. Для молодых и мобильных, кто любит отдыхать активно, будут открывать парки развлечений: с аттракционами, роллердромами, площадками для скейтеров. В Останкинском парке уже в этом году откроется скейт-парк, стадион с искусственным покрытием.

- Но у нас не очень спортивная семья. - Понимаю. У нас будет развиваться и другой вид парков. Ведь родителям с маленькими детьми, людям старшего возраста, кому достаточно просто погулять, подышать свежим воздухом или покататься на велосипеде. Им можно выбраться в парк поближе к дому - например, Джамгаровский. Там, кстати, я заметил, очень любят отдыхать пенсионеры - кататься на трехколесных велосипедах. Мы решили открыть еще несколько таких вот домашних парков. Благо есть где. По территории округа протекает Яуза, и ее берега занимают 14 километров. Поэтому пойму этой реки и ее притока Чермянки мы решили превратить в большую зону отдыха. Девять километров из 14 уже благоустроили. Там появились скамейки, дорожки, спортивные и детские площадки. Кроме того, в этом году мы благоустроим еще 250 дворов.

- Несколько месяцев назад префектура собирала с жителей предложения, где можно организовать народные парки. Я тоже написал, предложил место. Появятся все-таки парки или нет?

- Да, появятся, мы определили шесть мест, где-то уже ведется работа. Один из парков сейчас строится вдоль реки Чермянки, в Отрадном, в районе Юрловского проезда. А в следующем году будем делать на другом берегу Чермянки - уже у вас в районе, Южном Медведкове. Еще один парк появится в соседнем с вами Северном Медведкове, вдоль Осташковского шоссе - от Студеного проезда до улицы Широкой. В парке будут скамейки, дорожки, детские площадки, турники, брусья, тренажеры. Еще два народных парка появятся в Марьиной Роще - в Стрелецких переулках, между домами, и вдоль Шереметьевской улицы. Там, кстати, будет театр под открытым небом, который создается Центром имени Аркадия Райкина. Еще два парка появятся у станции метро «ВДНХ» - рядом с храмом Троицкой иконы Божьей Матери и возле ТЦ «Маркус Молл» на Алтуфьевском шоссе.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПЕШКОМ

- Вас беспокоит Полина Сергеевна из Отрадного. Ко мне приезжали родственники, мы гуляли в центре, там теперь прекрасные пешеходные зоны. Почему бы у нас в округе не обустроить такие?

- Полина Сергеевна, на уровне города принято решение обустроить пешеходные зоны во всех округах Москвы. Одна из них, кстати, будет недалеко от вас. Она будет называться «Дорога к храму» и пойдет от станции метро «Бибирево» вдоль Костромской улицы к строящемуся храму Всех Мучеников. Еще одна пешеходная зона появится в районе Северный - за новой, только что открывшейся поликлиникой. И третья в округе прогулочная зона будет в Бабушкинском районе - от станции метро «Бабушкинская», вдоль жилых домов, рядом с которыми люди ходят к этой станции, - к Староватутинскому проезду.

Подготовил Никита Миронов

Развитие метрополитена, Общественные парки и сады, Лечебные учреждения, СВАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: