Главная / Статьи
22 апреля 2013 г. 18:02, Градостроительная политика

Браундмауэры превратят в висячие сады

Проект использования "глухих торцов" стартует на Арбате этим летом.

Московские архитекторы разработали концепцию использования глухих стен. У брандмауэров появятся висячие сады, прачечные, кафе и детские сады. Как рассказал "Известиям" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, власти намерены приступить к реализации проекта уже в 2013 году.

– Я поддерживаю эту инициативу, – заявил Сергей Кузнецов. – Если говорить о конкретной реализации таких проектов, то больше всего мне нравится идея озеленения стен и пристройки к ним кафе.

Автор проекта архитектор Ирина Соколова утверждает, что пристройки смогут значительно облегчить жизнь горожан. Сначала они появятся в центральных районах Москвы, где мало места для нового строительства и жителям особенно не хватает социальной инфраструктуры.

– Сейчас мы запускаем первый пилотный проект на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке, – пояснила она. – Затем планируем реализовать наши идеи по всему центру, а потом и по всей Москве. Сейчас уже идут исследования в районе Сокольников – уже выявлено около 400 торцов, пригодных для пристроек.

Согласно проекту, в Афанасьевском переулке в том числе появятся выставочный зал, прачечная-химчистка и детское видеокафе.

Архитектор подчеркивает, что проект реализуется в рамках программы по реконструкции фасадов, а значит, фасады существующих зданий будут обрабатываться и восстанавливаться, и лишь затем к зданиям будут присоединяться новые объекты. По словам Соколовой, конструкции существующих домов никак не пострадают, а торцы будут защищены.

– От существующей стены будет сделан отступ примерно на 6 м. Кроме того, мы предусмотрели целую систему технологий, которые сделают пристройки экономичными и безопасными в эксплуатации. Это и энергосберегающие фасады, и солнечные батареи. Наши пристройки по минимуму будут зависеть от магистральных сетей самих зданий – газо-, электроснабжения и т.д.

К продвижению проекта подключились и муниципальные депутаты.

– Центр Москвы страдает от отсутствия достаточного количества зеленых насаждений, – заявил руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко. – А, по нашим подсчетам, в Центральном округе – 2,7 тыс. торцов, которые можно озеленить. В рамках проекта мы хотим сделать вертикальные сады на торцах, а также на крышах домов. Семейные кафе, клубы, мини-пекарни, прачечные, парковки – все зависит от желания жителей. Мы обязательно будем разговаривать с каждым собственником, прежде чем принимать решение. Первые проекты будут готовы уже к концу лета. Мы хотим, чтобы этот проект стал городской программой.

Проект будет представлен Департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы в пятницу, 26 апреля.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов согласен с тем, что городу необходимо избавляться от глухих стен.

– Пустые торцы зданий, конечно, не украшают город, – пояснил он. – Поэтому идею облагородить и сделать такие места полезными для людей я, безусловно, поддерживаю. Когда-то мы уже хотели сделать у таких торцов механизированные гаражи с подъемниками – но это технически сложный в эксплуатации проект, и везде их сделать точно не удастся. А пристроить кафе, веранду – это полезное использование площади, и к тому же красиво. Сам торец будет защищен, ведь он будет закрыт от непогоды и за ним будут ухаживать. А идея, которая точно не вызовет разногласий ни у кого, – это озеленение торцов.

Москвичи остро нуждаются в зеленых островках.

Между тем экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко опасается за сохранность существующих зданий и считает, что пристройки не разгрузят город, а, наоборот, сделают застройку еще более тесной.

– На мой взгляд, предложение является типичным примером точечной застройки, – пояснил он. – В любом случае, чтобы решить, возможно ли такое вмешательство во внутреннее пространство жилых кварталов, нужно в первую очередь сделать проект планировки и утвердить его у жителей, чтобы избежать социальной напряженности.

Нельзя допустить, чтобы возник очередной Ленинский проспект, где работы по реконструкции вызвали массовое недовольство москвичей. К тому же прикрепляющие конструкции могут привести к тому, что по основному зданию пойдут трещины.

Мария Шаталова

Новости города, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: