Главная / Статьи
1 июля 2014 г. 14:06, Новая Москва

Большой Москве - два года!

Власти подводят итоги развития новых территорий.

Сегодня исполняется два года со дня присоединения к столице новых территорий. Площадь города увеличилась почти на 149 тысяч гектаров. С тех пор там многое изменилось.

Как заявил вчера заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за два года в Троицком и Новомосковском округах введено в эксплуатацию 3452,8 тысячи квадратных метров недвижимости, из них 2635,3 тысячи жилья.

- В Новой Москве будут проживать 1,5 млн населения, появится 1 миллион рабочих мест, - отметил Хуснуллин. - Мы идем к этим показателям: строим транспортную инфраструктуру, социальные объекты и так далее.

Так, например, новые рабочие места может обеспечить и агрокластер, который объединит поставщиков и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

- Это будет не овощная база, а завод, следовательно, там будут новые рабочие места и жилье, - подчеркнул вице-мэр. Пока на территории Новой Москвы проживают 570 тысяч человек. За два года прибавилось 40 тысяч рабочих мест. Также с момента присоединения территории построено семь детсадов, две школы, две поликлиники, четыре модульные поликлиники и один медицинский корпус. Что примечательно, социальные объекты возведены за счет внебюджетных средств.

- Интерес инвесторов к Новой Москве с каждым годом растет, - пояснил Марат Хуснуллин.

Кроме того, до 2035 года на новых территориях запланировано обустроить 89 парков. Уже сделаны три зоны: в поселениях Краснопахорское, Новофедоровское и Марушкинское.

Стоимость проекта «Новая Москва» составляет 7 триллионов рублей. Из них 5 триллионов направят на строительство, а 2 - на создание современной транспортной и инженерной инфраструктуры.

Комментарии экспертов

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ

Одним из приоритетов градостроительной политики правительства Москвы на новых территориях является создание рабочих мест вблизи строительства жилья. В 2013 году было создано 30 тысяч рабочих мест, в 2014 году будет создано 40 тысяч новых рабочих мест. Комплексные градостроительные решения становятся визитной карточкой новых территорий. Предусмотрено создание 12 точек роста, каждая из которых станет одним из центров полицентричного развития.

ДМИТРИЙ НАБОКИН, ПРЕФЕКТ ТРОИЦКОГО И НОВОМОСКОВСКОГО ОКРУГОВ МОСКВЫ

Главная задача - сохранить тот темп развития, который был набран на новой территории, развивать те проекты, которые находятся в реализации, в части строительства и развития новой инфраструктуры. Первое - это продолжение работ по развитию инженерной инфраструктуры, метро, ТПУ, создание рабочих мест. Важно и благоустройство дворов, создание автобусных остановок, дорожек, парков, всего, что нас окружает и создает благополучную городскую среду.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛАЧЕВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ № 2061 ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКОЕ

Самые явные изменения я ощутил в вопросах здравоохранения. У ребенка был сложный перелом руки, нас направили на операцию в «старую» Москву, все прошло хорошо. В целом была нехватка медицинских учреждений, а Москва нам построила поликлинику в Первомайском. Вдоль трасс навели порядок, дороги освещены. Если по 10-балльной шкале оценивать, что делала область, я бы оценил на 5, а что делает Москва - на 8,ведь еще есть к чему стремиться. 

Евгения Климова, Юлия Юдина

Марат Хуснуллин, Новая Москва