Главная / Статьи

Большая Никитская станет комфортнее

Читатель спрашивает – отвечаем

Зачастую москвичи не знают, что за стройка идет на столичных улицах. Горожане сталкиваются с разрытыми дорогами, строительными лесами и заборами, не понимая, что их ждет после завершения работ и почему они должны терпеть определенные неудобства. «Московская перспектива» отвечает на вопросы читателей.

Задать свой вопрос журналистам газеты можно, написав письмо на электронную почту mperspektiva@mail.ru или позвонив по телефону 8 (495) 691-28-32. 
«Какие ремонтные работы ведутся на Большой Никитской улице?» – спрашивает москвич Дмитрий Сергеев.
Сегодня на Большой Никитской улице идет масштабная реконстру-кция: одна полоса движения перекрыта, на улице работают строительные бригады и спецтехника. Благоустройство ведется в рамках проекта «Моя улица», благодаря которому в нынешнем году преобразятся еще 43 городские улицы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, помимо улиц реорганизация коснется также близлежащих скверов и дворовых территорий. «Я думаю, что все это улучшит комфортность, удобство для москвичей, визуальное восприятие города будет другим», – подчеркнул глава города.

В перечень первоочередных объектов благоустройства Большую Никитскую включили москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

На втором этапе голосования были выбраны элементы благоустройства – большинство горожан отдало предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной бетонной плиткой и установке новых светильников классической округлой формы. Также были выбраны урны и скамейки, сочетающиеся с историческим обликом улицы.

В настоящее время Большая Никитская улица является двухсторонней для движения автотранспорта, имеет одну-две полосы в каждом направлении. В соответствии с разработанной транспортной схемой проезжая часть будет сужена до одной полосы движения в каждом направлении. За счет этого тротуары станут шире в среднем на 4–5 метров. Кроме того, будет создана велосипедная дорожка длиной 1,8 км, которая свяжет Бульварное кольцо с Моховой улицей и Садовым кольцом.

Также будут благоустроены прилегающие к улице пространства. Так, работы пройдут на площади перед зданием ТАСС и на территории напротив Вознесенской церкви. Строители отремонтируют 27 фасадов зданий на Большой Никитской, на шести из них появится архитектурно-художественная подсветка. Неиспользуемую контактную сеть троллейбуса ликвидируют, а проложенные открытым способом провода уберут в кабельную канализацию.

Всего в ходе работ проведут мощение 18,16 тыс. кв. метров тротуаров крупноразмерной бетонной плиткой, 328 кв. метров – гранитом. Кроме того, на Большой Никитской установят 132 торшера уличного освещения и 130 малых архитектурных форм (скамейки, урны, вазоны). Окончание работ намечено на август нынешнего года.

Анна Ширяева

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: