Главная / Статьи

Большая Москва в Парке Горького

Каждый москвич сможет внести свое предложение в развитие новых столичных территорий.

В конце августа все проекты по созданию концепции Московской агломерации, которые уже практически готовы, будут выставлены на общественное обсуждение в Парке Горького.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. «Творческий проект каждой команды, а, как известно, над созданием концепции трудятся не только отечественные, но и международные архитекторы, будет выставлен сразу после завершения конкурса, – сказал он. – Это интересные интерактивные материалы, которые будут понятны каждому».

Экспозиция в Парке Горького продлится не меньше месяца.

«Горожане смогут прийти, посмотреть и дать свою оценку работе каждой команды», – подчеркнул Боков, добавив при этом, что столичные власти заинтересованы в обратной связи с москвичами. Ведь именно для них и трудятся архитекторы, стараясь сделать и новые столичные округа, и всю Москву более удобными для жизни.

По словам Бокова, наиболее интересные проекты предлагает голландское архитектурное бюро ОМА, специализирующееся на ландшафтном дизайне. «И, знаете, не потому, что они предлагают какие-то революционные решения, а потому, что артистично и убедительно представляют свой материал, – говорит Андрей Боков. – Есть американское архитектурное бюро из Питсбурга. Оно торгует, если можно так выразиться, темой «хорошего города». Это интересно, это качественный продукт. Возможно, для такого города, как Москва, более приемлемы универсальные средства, нежели экзотические».

По мнению Андрея Бокова, Москва в полной мере использовала ресурс ничегонеделания:

«Мы не строили дороги, не развивали инфраструктуру, не выносили производство из города, не занимались экологией, – говорил президент Союза архитекторов России. – Между тем, и на Западе, и на Востоке усердно занимались только этим. За 40 лет Лондон или Сингапур превратились в одни из самых привлекательных городов для инвестиций». Как считает Боков, настало время радикальных мер – например, развития исторических городов, аэрополисов (городов возле аэропортов), создания мощного нового образования на юго-западе российской столицы.

«Идеальный инструмент, который позволит создать очертание новой структуры Москвы, – это новый парламентский центр, – считает Боков. – Во всех новых столицах мира первоначально размещались исполнительные и законодательные органы власти. За властью движется бизнес, за бизнесом - культурные институты. И лишь затем возникает Московский Версаль».

Парламентский центр, по его мнению, станет притяжением и рабочей силы: «Все страны мира идут по пути рассредоточения мест приложения труда. И у нас нет другого выхода», – заключил Андрей Боков.

Ольга Игнатова

Градостроительство, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: